Найти в Дзене
КАА (Reptina)

ТОП 9 экзотических животных на вооружении в армиях мира

Помните как в фильме "Аватар" в один из моментов, животные населяющие Пандору встали на защиту своей планеты от земных захватчиков и дали им отпор. Но то фантастика, и к реальной жизни имеет отдаленное отношение. Однако, с древних времен люди использовали животных в качестве помощников, разведчиков и просто ударной силы. И по сей день братьев наших меньших, в том числе и экзотических используют в военных целях. Обо всем в этой статье.

1. Слоны

Боевых слонов активно использовали в индийской, персидской и римской армиях. Самым известным полководцем, кто использовал больших слонов был Александр Македонский. Слонов дрессировали и настраивали на боевые действия. Причем, для сражений использовали только самцов. Самки отказывались воевать против самцов. По началу, слоны действительно наводили страх и ужас на противника, но со временем больших животных перестали бояться и их использовании в армии было прекращено.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

2. Летучие мыши

Попытки использовать летучих мышей в качестве камикадзе предпринимались еще со времен Второй мировой войны. И всегда эти эксперименты терпели фиаско. Так после японской атаки на Перл-Хабар, американцы решили использовать летучих мышей в качестве живых истребителей с боевым зарядом на борту. Причем было принято решение использовать именно японских летучих мышей. И результат был достигнут, одна из японских деревень сгорела. Однако, мыши атаковали не только японцев, но и саму американскую базу. Как итог, сгоревшая машина генерала и несколько сожженных казарм.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

3. Обезьяны

Во время войны в Афганистане, талибы активно использовали макак и бабуинов в борьбе с американцами. Обезьяны проходили курс обучения, в том числе использование АК-47 и пулемета "Берн". Учили макар методом "кнута и пряника". Приматам наглядно объясняли, что применять оружие можно было только против людей в американской форме.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

4. Пчелы

Пчелы не только делают мед. Их в качестве оружия в свое время использовала турецкая армия. Греки также использовали жалящих насекомых в качестве оружия. Жители осажденных городов со своих стен сбрасывали ульи с пчелами, чем дезориентировали противника. Кроме этого, самые хитрые еще и отравляли в мед.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

5. Крокодилы

Крокодилы конечно не воевали за какую либо сторону конфликта, ибо эти рептилии просто не поддаются дрессировке. Однако, свой след в военной истории они оставили. Крокодилы скорее были в качестве "третьего судьи". Так, во время Второй мировой войны, в начале 1945 г., в битве на острове Рамри между индийскими и японскими войсками в ход событий вмешались гребнистые крокодилы (самый большой крокодил из ныне живущих). Тысяча японских солдат уходила от противника по манговым болотам. На утро от тысячной армии осталось около 20 человек.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

6. Крысы

Военные специалисты из Мозамбика всерьез занимаются дрессировкой крыс. В частности грызунов натаскивают на обнаружение противопехотных мин. И как показывает практика, африканские крысы с большим успехом справляются с поставленными задачами. За это грызуны получают лакомство от своих наставников.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

7. Дельфины и морские львы

Водных млекопитающих чаще всего используют в разведывательной деятельности. И дельфины и морские львы прекрасно поддаются дрессировке, как доказательство это многочисленные дельфинарии, процветающие во всем мире. Так вот, морские разведчики с легкостью находят подводные мины и ставят на воде метки, о их местонахождении. Дельфинов используют армии США и России.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

8. Змеи

Удивительно, но змеи также участвовали в боевых действиях. Но в случае с ними, их согласия особо никто и не спрашивал. Известный полководец Ганнибал Барка в 186 но н.э. на море воевал с римлянами. В одном из сражений Барка понял, что просто так одолеть итальянцев ему не удастся и он придумал необычный способ борьбы. Своим подчиненным Ганнибал приказал наловить как можно больше змей. После этого, пресмыкающихся закатали в глиняные сосуды.

Ганнибал Барка ( Яндекс картинки)
Ганнибал Барка ( Яндекс картинки)

Во время морского боя стороны армии Ганнибала Барка полетели глиняные горшки со змеями. Римляне никак не ожидали увидеть на своих палубах раздраженных змей. Это привело к панике и как следствие к поражению.

9. Соколы

И закончить свой топ мне бы хотелось более мирным, но очень полезным представителем царства животных, а именно, речь пойдет о соколах. Мало кто знает, но московский Кремль и его окрестности охраняют 4 сокола. Хищные птицы охраняют Кремль от непрошенных ворон, сорок и грачей. Соколы защищают культурное наследие Кремля и золотые купола соборов.

Яндекс картинки
Яндекс картинки