Открываем нашу постоянную рубрику главреда канала Полины Ефимовой "5 вопросов к..." разговором с Юлией Подчуфаровой выпускницей Гнесинки по классу фортепиано
Куда пойти слушать классику, если ты профан, но очень хочется?
Первое, что приходит на ум – это Большой зал Консерватории. Отличная акустика, впечатляющий размерами зал, внимательно всматривающиеся в тебя со стен портреты великих композиторов, широкий репертуар с аналогичным количеством больших и не очень исполнителей и часто копеечные билеты. Но туда нужно идти с серьезными намерениями. Слушать, думать или спать.
Еще можно спать в Большом театре, но часто это сильно дороже. В этот же список Концертный зал Филармонии, что на Маяковке. В последнее время хвалят Зарядье, но я пока не дошла. Прекрасные студенческие концерты можно послушать в Рахманиновском или Малом зале Консерватории. Особенности первого – несколько плывущий звук, бело-голубые стены и обилие лепнины.
Студенты талантливы, в порыве, в великолепной профессиональной форме. Концерты предельно дешевы или просто бесплатны.
На каком инструменте престижнее всего играть? Твой рейтинг топ 3.
Если мы про индивидуалистов, то рояль затмит всех. Он самостоятелен – он поет, выдает «tutti», подражает звукам. Диапазон звучания и возможность создавать объемное звучание позволяет рассказывать любые истории. Он, действительно, король. В тоже время дружит со всеми инструментами и голосом.
Еще очень круто на скрипке. То есть в детстве твоим родителям очень тяжело, но если ты смог, то ты владеешь очень сложным инструментом, у тебя есть репертуар на всю жизнь и часто интересная работа.
Орган – огромный и мощный, трубит, как слон. Потрясает грандиозным звучанием, давит мелодикой, это же церковный инструмент, сколько там в ней религиозных символов.
Твой самый нелюбимый композитор?
Спойлер – самого нелюбимого нет. А история такова...
В годы учебы не раз были следующие диалоги:
Преподаватель: - почему ты не хочешь сыграть это произведение?
Я: - не нравится.
Он: может еще не доросла? Не понимаешь?
Возможно, и сейчас не доросла и не понимаю. Но мне важно пойти за композитором сердцем, а не прослушать произведение и оценить рационально его задумку. Авангардизм 20 века, к которому пришла классическая музыка, мне не близок. Здесь задачки для ума, а не серенада для души.
Отдавать детей в музыкальную школу?
Нет, конечно! Пусть занимаются тем, что пригодится в жизни!
Если серьезно – да, только сперва найдите своего Учителя. И тогда получиться взять все самое лучшее от обучения:
общее культурное развитие, правильные ценности, отличную координацию и мелкую моторику, самой собой получится быть дисциплинированным (много всего придется совмещать) и уверенным в себе (участие в концертах), друзья опять же.
Если про грустные истории, то хороший преподаватель снимает психологические зажимы и физические недуги рук.
Дирижёр правда так нужен?
Ага без настоящего - никуда, ну, правда.
Представим человек 80, задействованных в выступлении.
Оркестр – в яме, солисты – на сцене, хор за ней.
Соответственно, участники действа друг друга не видят-не слышат. Как понять, когда начать играть, петь, танцевать?
Как узнать, что меняется темп, что нужно сыграть несколько тише? Только с помощью Maestro. А еще он дает свою интерпретацию.
И уже зная произведение, можно услышать нечто новое для себя в нем.
БЛИЦ
Балет или опера?
Балет
Скрипка или фортепиано?
Скрипка... и фортепиано
Прокофьев или Шостакович?
Все-таки Прокофьев
Партер или ложа?
Ложа
Талант или упорство?
Талант
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить крутые материалы и на наш инстаграм для вдохновения. Поддержите интересные статьи лайком, для нас важно видеть, что вам интересно то, о чем мы пишем.