9 сентября 2020 года на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства глава Минпромторга Денис Мантуров предложил начать эксперимент по цифровой маркировке пива. Основная цель проекта — защита прав потребителей.
Параметры проекта, технические особенности, сроки проведения будут обсуждаться с представителями отрасли, регуляторами, ритейлерами, оператором системы «Честный знак», а также другими заинтересованными организациями.
В каждой товарной группе, которая предлагается к маркировке, обязательно проводится эксперимент. Его цель — тестирование бизнес-процессов и выработка наиболее оптимальных решений как для производителей, так и других участников товаропроводящей цепи.
Ранее в этом году Минпромторг разработал проект постановления, который предусматривает проведение пилотного проекта по маркировке алкогольной продукции федеральными специальными и акцизными марками с использованием радиочастотных меток (RFID-метками). Предполагаемый срок эксперимента — с 1 января по 1 июля 2021 года. В настоящее время метками RFID маркируются меховые изделия, остальные товары — цифровыми кодами data matrix. Оператором российской системы маркировки в России является ЦРПТ. Это совместный проект USM Алишера Усманова («ЮэСэМ Технологии», 50%), ГК «Ростех» (концерн «Автоматика», 25%) и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого (25%).
Как будет работать маркировка пива?
Для розничных предприятий предусмотрены два этапа проведения эксперимента. На первом моментом розничной продажи маркированной продукции считается факт вскрытия транспортной тары, с оформлением акта списания и направления данных в ЕГАИС. На втором этапе предусматривается учет в системе каждого отдельного объема продукции, реализованной из кеги, маркированной специальной маркой. Сроки начала второго этапа будут зависеть от готовности информационных систем розничных предприятий.
Пиво будет маркироваться размещением на этикетке кода формата DataMatrix. Такой тип нанесения кодов идентификации уже применяется в нескольких отраслях, в том числе и при маркировке табака.
Первые приготовления к маркировке пива начнутся на базе Московской пивоваренной компании (производителя пива “Жигули”, “Хамовники”, “Oettinger”).
Маркировка кег разливного пива.
Вопрос ужесточения контроля за учётом пива в ЕГАИС поднимался уже неоднократно, но ощутимые меры не принимались.
Наконец, в начале 2020 года было озвучено решение о проведении эксперимента в Республике Татарстан по маркировке пивных кег особыми марками, которые будут отражаться в ЕГАИС.
Очевидно, что по результатам эксперимента марочный учёт пивных кег в ЕГАИС будет распространён на всю территорию РФ. Это может произойти уже к 01.04. 2021 года.
Для розницы и общепита это означает расширение объёмов работы по маркированному алкоголю. Продажа, вскрытие тары и списание пива будут сопровождаться сканированием марок и их добавлением в документацию.
Какое оборудование потребуется для маркировки?
Многие магазины торгуют спиртным и сигаретами. Если ваш магазин продает табачные изделия, покупать новую технику не понадобится. Маркировка спиртного будут проводиться теми же штрих кодами, что и табака.
Если вы не работали с системой "Честный Знак", тогда Вам понадобится:
Производителям — термотрансферный принтер промышленного образца, программа электронного оборота документов (ЭДО);
Оптовикам — 2D сканер штрих-кодов, термотрансферный принтер этикеток, программа электронного документооборота (ЭДО);
Магазинам — 2D сканер штрих-кодов, термотрансферный принтер этикеток (может понадобиться при перемаркировании товара), онлайн касса с обновленной прошивкой под маркировку (или можно обновить старый аппарат, узнать информацию можно в сервисной службе), ЭДО, дополнительное соглашение с ОФД на передачу сведений в ИС "Честный Знак", установить программу для маркировки или товароучетную систему (или интегрировать существующую посредством API).
Электронные подписи потребуются всем участникам.
Если Вам понравился материал, ставьте палец вверх, и подписывайтесь на канал!
Еще больше полезных материалов Вы можете найти по адресу: http://blog.berukassu.ru/