Июньской ночью 1174 года в княжеском замке - резиденции владимирского великого князя Андрея Боголюбского. находящегося неподалёку от Владимира, погиб под ударами мечей князь Владимиро-Суздальской земли.
В летописи достаточно подробно описаны эти события: заговорщики - Пётр, Кучков зять, Амбал Ясин (княжеский ключник), Яким Кучкович, Ефрем Моизович и ещё 16 человек вломились в княжескую спальню и набросились на Андрея, нанося ему многочисленные удары мечами. Князь сопротивлялся, однако Амбал заранее вынул княжеский меч из ножен, и оружия у Андрея не оказалось. Тем не менее, ему удалось справиться с одним из нападавших, но силы были неравны ... . Летописец сообщает, между прочим, что княжеским слугам, а заговорщиками были именно они, не хватило храбрости сразу войти к князю, для куражу они отправились "в медушю и пиша вино".
По мнению историков (Ю.А. Лимонов), перечисленные летописцем заговорщики были лишь исполнителями, а во главе заговора могли стоять владимирское и ростовское боярство, жена князя, и даже его братья. Причиной заговора называются самовластье Андрея, его последние неудачные военные походы, и. возможно, прижимистость князя. Поводом же заговорщики выставили казнь одного из братьев Кучковичей.
Как видим, обстоятельства гибели князя подробно изложены современником, но названы были не все имена заговорщиков (их, кстати, потом казнили, и с позором погребли).
Совсем недавно открылись новые обстоятельства гибели князя благодаря обнаружению надписи на стене во время реставрации Спасо-Преображенского собора в Переяславле-Залесском. Находка потрясающая, как бы переносит в ту далёкую эпоху. Список содержит около 20 имен заговорщиков, некоторые из которых были не известны.
Словом граффити называют не только надписи и рисунки уличных художников на стенах зданий. В исторической науке этот термин означает изображения, рисунки или надписи, процарапанные на стенах.
"Это уникальный памятник официальной эпиграфики Владимиро-Суздальского княжества, фиксирующий акт церковного проклятия убийцам владимирского князя", - рассказал академик. лингвист, филолог А. Гиппиус. По его словам, надпись сделана в два столбца, которые обведены в рамку с крестом наверху. В левом столбце - список имен убийц, проклятие им, а также пока не прочитанные строки. В правом столбце - краткая информация об убийстве. Граффити находится посередине южной абсиды собора.
"В левом столбце - список убийц, где было примерно 20 имен. Три первых имени известны по летописи - это Петр Кучкович, зять, Амбал (в летописях встречается и написание "Анбал") и Яким (Яким Кучкович). Затем значительная часть текста утрачена, а в конце есть три имени, которые известны не были: Ивка, Петрко и Стырята. Последнее имя может быть прозвищем, образованным от слова "стырь" (кормило, рулевое весло). Завершается список словами: "Си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты". Окончание столбца пока остается не прочитанным", - рассказал А. Гиппиус. Князь Андрей Боголюбский является сыном Юрия Долгорукого и внуком Владимира Мономаха.
В следующем столбце - "Месяца июня 29 убиен бысть князь Андрей своими паробкы (слугами), овому вечная память, а сим – вечная мука".
Дальше текст не читается. По словам Алексея Гиппиуса, фраза «овому (то есть князю) вечная память, а симъ (заговорщикам) вечная мука» говорит о том, что надпись была сделана уже после казни преступников. Надпись была оставлена, вероятно, кем-то из священников собора, не исключено, что он хорошо знал о событиях, возможно, участвовал в дознании, ибо оно, конечно, было. Так, спустя почти 850 лет, стали известны новые подробности "заговора Кучковичей".
Вообще, оставлять рисунки или надписи на стенах древнерусских белокаменных храмов было в обычае в средневековье. Считалось, видимо, что так можно выразить своё благочестие, и молитва дойдёт до Бога быстрее.
Вот, например, некоторые граффити на стенах Георгиевского собора постройки 1230-1234 годов (понятно, что надписи и рисунки оставляли на протяжении многих десятилетий, даже столетий). (Все фото ниже - автора).
Так что, когда будете осматривать памятники древнерусской архитектуры, поищите граффити, получите удовольствие от находки. Кстати, не все из них известны и опубликованы. Может, вам посчастливится найти ранее не открытые.