Найти тему
Рушель Блаво

Надо ли что-то запоминать, если под рукой интернет

Что? Где ? Когда? Моя команда вышла в лидеры
Что? Где ? Когда? Моя команда вышла в лидеры

Современному человеку все меньше хочется учить стихи, тем более — заучивать наизусть какие-то исторические даты, формулы. Зачем это, когда есть постоянный доступ к интернету, из которого можно в любой момент извлечь любую информацию?

Давайте разберемся, что есть процесс заучивания. Дело в том, что каждому человеку присущи два вида памяти — «глубинная» (это «память» нейросети, из которой, как известно, информация никуда не девается) и «оперативная» (то, что мы храним для «быстрого использования» непосредственно в мозгу).

Так что, единожды столкнувшись с информацией, мы ее уже на уровне нейросети «запомнили». Но не факт, что удастся ее оттуда извлечь в нужный момент.

При заучивании мы загружаем данные в «оперативную память». Зачем они там могут быть нужны, большой вопрос.

Если вы артист, вам приходится выучивать для воспроизведения со сцены большие куски текста. Если музыкант — музыки. Преподавателю необходимо во время лекции оперировать формулами, датами.

Но если практической необходимости в заучивании чего-то нет, то можно без этого обойтись. Главное — знать, какая информация может понадобиться и где ее искать.

То есть нужно знать (помнить), что, скажем, сражение, о котором идет речь, называется Бородинским.