Найти тему

Монастырский пирог

Оглавление

Сначала скажу - почему монастырский. Потому что пекли его в монастырях, когда приезжали к ним дорогие гости и по большим праздникам. В монастырях пища постная. Не случайно при русских монастырях часто делали пруд, где разводили рыбу.

Правда, хозяйство в каждом монастыре было большое. И птицу разводили. И коровы дойные были. И поля, где садили горох, рожь, пшеницу. Кирпичный заводик - обязательный атрибут для многих монастырей. И обязательно - иконописная мастерская.

Ведь русский монастырь - как огромный город. Там и школы для сирот существовали. И аптечные пункты были - все окрестные деревни ходили в монастыри за лекарственной и медицинской помощью. И библиотека обязательно была.

http://www.pcot.permp.ru/jpg/daf7fa6c04b543a45799.jpg Это фото после возрождения монастыря.
http://www.pcot.permp.ru/jpg/daf7fa6c04b543a45799.jpg Это фото после возрождения монастыря.

Когда-то пришлось мне две недели провести в Белогорском монастыре (Белая гора - недалеко от Кунгура). Тогда еще не восстановлен был храм, но уже работы шли полным ходом.

https://pastvu.com/_p/a/d/n/7/dn7aqzxvth0vp3duvj.jpg
https://pastvu.com/_p/a/d/n/7/dn7aqzxvth0vp3duvj.jpg

Именно здесь было огромное хозяйство (школа, рыбное хозяйство, лошади, стадо коров, кирпичный завод, иконописная мастерская, фельдшерский пункт, больница, аптека, библиотека, гостиница (паломнический дом) для приезжих и т.д.). А возглавлял до революции монастырь отец Варлаам (Коноплев), который был зверски убит чекистами.

http://dimitri.moseparh.ru/files/2019/08/IMG_3242.jpeg Отец Варлаам (Коноплев).
http://dimitri.moseparh.ru/files/2019/08/IMG_3242.jpeg Отец Варлаам (Коноплев).

Когда мы работали здесь, искали по просьбе настоятеля подземный ход и в окруженном лесами Крестовоздвиженском храме исследовали вентиляционные шахты, то нашли здесь и старинные аптекарские весочки прошлого века, и некоторые церковные атрибуты прошлого, что передали настоятелю и эконому.

Именно тогда и узнала рецепт монастырского пирога.

Рецепт находится здесь

Как готовить это и другие блюдя, можно прочитать здесь. В разделе "Кулинарные истории с рецептами".