Сначала скажу - почему монастырский. Потому что пекли его в монастырях, когда приезжали к ним дорогие гости и по большим праздникам. В монастырях пища постная. Не случайно при русских монастырях часто делали пруд, где разводили рыбу.
Правда, хозяйство в каждом монастыре было большое. И птицу разводили. И коровы дойные были. И поля, где садили горох, рожь, пшеницу. Кирпичный заводик - обязательный атрибут для многих монастырей. И обязательно - иконописная мастерская.
Ведь русский монастырь - как огромный город. Там и школы для сирот существовали. И аптечные пункты были - все окрестные деревни ходили в монастыри за лекарственной и медицинской помощью. И библиотека обязательно была.
Когда-то пришлось мне две недели провести в Белогорском монастыре (Белая гора - недалеко от Кунгура). Тогда еще не восстановлен был храм, но уже работы шли полным ходом.
Именно здесь было огромное хозяйство (школа, рыбное хозяйство, лошади, стадо коров, кирпичный завод, иконописная мастерская, фельдшерский пункт, больница, аптека, библиотека, гостиница (паломнический дом) для приезжих и т.д.). А возглавлял до революции монастырь отец Варлаам (Коноплев), который был зверски убит чекистами.
Когда мы работали здесь, искали по просьбе настоятеля подземный ход и в окруженном лесами Крестовоздвиженском храме исследовали вентиляционные шахты, то нашли здесь и старинные аптекарские весочки прошлого века, и некоторые церковные атрибуты прошлого, что передали настоятелю и эконому.
Именно тогда и узнала рецепт монастырского пирога.