Найти в Дзене
Житейские истории

Предательство родного сына.

(грустная история из жизни)
Было раннее утро, но Ирине Владимировне не спалось. Она пила чай и разглядывала своих курочек, которые с заинтересованным видом что- то ковыряли лапками в земле. В последнее время старушке не спалось ,да и жила она как на иголках. Душу терзало поведение её единственного и любимого сына в которого она вложила всю душу и сердце. Никогда сын не знал ни в чем отказа. Окружающие только и слышали от матери: "мой Олеженька то" да "мой Олеженька это". Но справедливости ради нужно сказать, что Олеженька и вправду был рукастым парнем и любил свою мать пока не женился. Как оказалось свою жену Олег любил больше . Ведь именно она запрещала ему ездить в деревню к его матери. Сама она прожила всю жизнь в городе и не особо любила ездить в деревню и Олегу запрещала, а он то особо и не сопротивлялся.
Оправдываясь перед матерью он прикрывался огромным количеством работы, отсутствием выходных и семьёй. Олеженьке два месяца назад исполнилось 28 лет . Работал слесарем на заводе , неплохо зарабатывал. Лену встретил там же, она трудилась лаборантом. Поначалу, когда они только познакомились, парень привез невесту на смотрины , но это был первый и последний раз, когда Лена гостила у Ирины Владимировны. Потом была шикарная свадьба. Оплатил всё папа Лены. Родители Лены ни в чем ей не отказывали и выполняли любой её каприз. Ирина Владимировна никак не могла понять, что притягивает столь разных людей как её сына и Лену. Олег у неё был начитанным имел высшее образование, мог поддержать разговор на любую тему. Лена же наоборот больше предпочитала молчать , а когда все же решалась, что- нибудь поведать , то двух слов связать толком не могла. Когда же Ирина Владимировна спросила у неё о планах на жизнь: кем она планирует работать и какое у неё образование, то будущая невестка просто шокировала её своим ответом- В смысле образование? Я и так не глупая. Читать , писать умею , деньги считать тоже могу, а вот зарабатывать их должен муж. Я для чего замуж то выхожу? Чтобы работать? Старушка тогда ничего не ответила , а лишь покачала головой. Но сына, перед свадьбой , она попросила тогда всё тысячу раз обдумать и не торопиться с решением. Успеется ещё. Но он ждать не хотел, слишком любил свою жену.
Владимировна в этой деревне родилась. Всю жизнь прожила без мужа. В молодости уехала на два года на заработки в город, но ничего не вышло. Домой вернулась уже с ребёнком. Тогда вся деревня судачила о распутности Ирки Самохваловой, но посудачили и успокоились, а девушка стала растить своего ребёнка. Рос Олег хорошим, милым мальчиком. Мать вкладывала в него всю душу. Учила жизненной мудрости, оберегала, заботилась. Чтобы всегда он был чисто одет, обут. накормлен. И сын платил матери той же монетой. Тянулся к ней, отлично учился, помогал по хозяйству. Когда Олег окончил школу, то уехал в город, где и остался работать на заводе. Пока Ирина Владимировна была здорова она сама справлялась по хозяйству. Но когда пришла старость здоровье закончилось. Поначалу Олег приезжал к матери регулярно. Помогал и сажать огород и собирать урожай. Деньгами всегда помогал .Иногда женщина продавала яйца, картошку, лук . Всего понемногу. Поэтому деньги всегда были. Но теперь Олега никогда нет, да и деньги присылать перестал. Пенсия у старушки очень маленькая и не хватает. Корову продала, потому- что нет сил за ней ухаживать. Огород тоже весь зарос бурьяном. Вот сидя у окна старушка и размышляла как же ей быть. Ведь в эту зиму даже дров не на что купить будет. А без дров зимой в деревне тяжело. Замёрзнешь. Олег трубку не брал, жена его и подавно. Забыли ни наверное мать совсем.
-Привет Владимировна , что грустишь? -увидев в окно старушку помахала рукой соседка - Пойдём ко мне чайку попьём- позвала она. Ирина Владимировна согласилась. За чашечкой чая она рассказала соседке свои проблемы.
- Я вот одного не понимаю, Владимировна. А почему ты в суд на него не подашь? На Олега своего? - удивилась соседка.
- Зачем?- Ирина Владимировна внимательно посмотрела на Наталью.
- На алименты, конечно. Ну он же твой сын! Не хочет помогать добровольно, значит должен делать это по принуждению. Ну не с голоду же тебе помирать. Мы, конечно тебе поможем, не оставим. Но так не правильно. Ты его всю жизнь растила, а он вон какой монетой решил тебя отблагодарить. Ну не по человечески это.
Ирина Владимировна подумала и решила, что Наталья права. Какой никакой , а шанс образумить сына. Она написала заявление в суд и стала ждать. В те годы часто практиковали выездные суды, чтобы делу предать большую огласку и чтобы другие не желали повторять чужие ошибки. И вот наступил день судебного разбирательства. В клубе, казалось, собрались все деревенские жители. Каждый хотел видеть как мать с сыном будет судиться. Кода Ирина Владимировна пришла на заседание, Олег даже прослезился. Как давно он, оказывается , не видел мать. Маленькая , сухонькая, сгорбившаяся старушка. Как сильно она постарела с их последней встречи. Слёзы непроизвольно покатились из его глаз. Первым судья вызвала сына. Олег сказал- Я не забыл о маме! Просто работы много . Постоянно я езжу в командировки. Совершенно нет свободного времени. Я просил супругу, чтобы она заботилась об обеспечении матери. Она должна была регулярно деньги ей отправлять. Но как оказалось она этого не делала. Причин я , к сожалению, не знаю.
Олег опустил голову. Ирина Владимировна видела по его глазам, что ему стыдно. На душе у неё стало легче. Далее вышла свидетельствовать невестка Лена. Красиво одетая, ухоженная женщина рассказала суду, что регулярно привозила матери деньги и одежду, но почему Ирина Владимировна ходит в старье она не знает. Конечно доказать факт передачи денег она не может, потому- что свидетелей при этом не было. Ирина Владимировна была в шоке от такого вранья невестки. Её даже не смутило присутствие старушки во время заседания.
- А вообще- продолжала Лена- я свою свекровь не понимаю. Вот посмотрите в каком платке она ходит? Мы ей давно уже новый купили. А она всё равно на своём стоит и ходит в тряпье. Она нам всё назло делает. Специально из себя бедную нищенку строит, чтобы Олег ещё больше денег её давал. Всё мало ей на старости. Лучше бы рассказала кто Олега папа. Люди зашумели в зале. Судья начала всех успокаивать. И тут Ирина Владимировна попросила слово. Она в то мгновение как будто выросла. Голос её звенел.
- Я думала, что так и помру со своей тайной. Во избежание слухов и чужих домыслов расскажу всё как есть. В молодости я трудилась на заводе и жила в общежитии. У меня не было семьи, а годы брали своё. Однажды возвращаясь с ночной смены я услышала плачь малыша. Я пошла на этот голос и под кустом увидела младенца. Он был завёрнут в одеяло, а рядом лежала записка "Прости сынок". Его мама знала, что этой дорогой люди ходят и кто- нибудь всё равно найдёт малыша.
Ирина Владимировна немного передохнула и продолжила свой рассказ.
- Взяла я младенца на руки и он сразу успокоился. Мысль забрать ребёнка себе пришла в тот час же. Я собрала вещи и вернулась к родителям. Я дала мальчику свою фамилию и растила его как родного. Лишь иногда я вспоминала, что не являюсь ему родной матерью. Но он всегда был мне очень дорог как и сейчас. Жаль только, что Олеженька не стал мне опорой в старости и заставил меня раскрыть эту тайну.
В зале стояла гробовая тишина. Все были шокированы услышанным. Ведь этого никто не знал в деревне. Все знали, что Владимировна вернулась с малышом, а где она его взяла, она никому не рассказывала. Олег услышав тайну матери аж встал со стула. Он ведь за всю жизнь ни на минутку не усомнился, что он для неё самый родной и любимый человек. А он отплатил матери такой неблагодарностью. Но Ирина Владимировна не закончила. Она повернулась к своей невестке и сказала.
- А этот платок я буду носить до самой смерти. И скажу, чтобы похоронили меня в нём. Потому- что этот платок мне купил Олеженька со своей первой получки. Он мне очень дорог- сказала она и заплакала.
Лена опустила лаза. Ей стал стыдно перед свекровью. В зале многие утирали слёзы. Олег подошёл к матери и обнял её.
- Прости меня мам, прости! Никогда я тебя больше не оставлю! Я так тебя люблю!
Так они и стояли обнявшись. Конечно же Ирина Владимировна простила своего единственного сына. Она его любила больше жизни. Больше он её не оставлял. Приезжал к ней каждые выходные. Привозил ей деньги и продукты. С Леной Олег развёлся. Не простил ей вранья. Да и устал он от её претензий. Рожать детей она не хотела, в деревню к матери ездить не желала и его не пускала. Устал от постоянных скандалов. И когда она поставила его перед выбором либо она либо мать, он выбрал мать. И тут же подал на развод. Но долго в холостяках не ходил. Женился на замечательной девушке. И скоро Ирина Владимировна будет нянчить своего внука. Бог даст не последнего.