Найти в Дзене

ЦВЕТЫ, КОТОРЫЕ ОСЕНЬЮ МОЖНО ЗАНЕСТИ В ДОМ. Часть 2. Неочевидные.

Ах, как хочется продлить красоту цветов, когда холода наступают на пятки!.. Хорошо, что есть немало растений, которые вполне адекватно реагируют на пересадку в условия дома или квартиры. Причём о некоторых вы даже не догадывались. Расскажем о них и о том, какие требования они имеют к окружающему пространству...

ТАГЕТЕС. Да-да, те самые обильно цветущие бархатцы, однако вам следует быть готовыми к тому, что в комнатных условиях они будут выдавать только единичные цветки. Но согласитесь, когда за окном непогода, цвет и аромат всего одного цветка способен улучшить настроение. При выборе сорта необходимо искать среди узколистных и отклонённых видов, так как прямостоячие бархатцы с крупными супермахровыми цветками в квартирных условиях цветут плохо.

ПЕТУНИЯ. Её легче всего переселить в комнату, так как чаще всего она и так выращивается в горшках. Для активизации цветения растение стоит подрезать за 2 недели до предполагаемого переезда. За это время она оклемается в привычных для себя условиях, заложит новые бутоны и зацветёт уже в доме.

ВЕРБЕНА. Вербена светолюбива, поэтому без дополнительной подсветки не стоит ожидать какого-то роскошного цветения, зато цветки у вербены очень ярких оттенков и обладают лёгким, но приятным ароматом. Частично улучшить момент с цветением помогут регулярные подкормки минеральными удобрениями.

ВИОЛА. А вот виолка наоборот выносит полутень, поэтому продолжает своё цветение и на подоконнике. Кстати, лучше она цветёт именно в прохладных условиях, поэтому надо будет подобрать ей место не жаркое и не сухое, в идеале с температурой в пределах +15+20 градусов.

НАСТУРЦИЯ. Также выдерживает полутенистые условия в открытом грунте, поэтому выдержит их и в доме. Цветёт при таком освещении она не обильно, выпуская лишь отдельные цветки. Но это не проблема, так как её декоративная зелень способна восполнить всё. Единственный нюанс - настурция не любит пересадку с повреждением корневой системы. Поэтому лучше с лета выращивать несколько штук в горшках.

АГЕРАТУМ. Полюбившиеся многим пушистики можно лицезреть и дома при условии предоставления ему прохладного светлого помещения. Для более лучшего цветения каждый отцветший цветок сразу же срезают. Также можно делать прищипки, если стебель вытягивается и плохо ветвится. Рано весной растение можно омолодить, сделав сильную обрезку, а летом вновь выращивать на улице. Обрезанные верхушки хорошо укореняются как обычные черенки.

КОЛЕУС. Не все новоиспечённые садоводы знают, что колеус не просто можно переносить на зиму в дом, но и нужно, потому что это многолетнее комнатное растение. Его даже называют "домашней крапивкой" за сходство формы листьев. Важный момент - колеус нужно перенести в дом не на кануне первого ночного минуса, а гораздо раньше. Растение очень теплолюбивое и может начать отмирать даже при небольшой положительной температуре.

БАЗИЛИК. Весьма теплолюбив и светолюбив, поэтому желательно предоставить ему дополнительную подсветку. Сейчас существует множество сортов (и наш ассортимент не исключение) с очень интересной окраской листьев. Также и форма цветков смотрится очень оригинально в доме. Главное же преимущество выращивания базилика в зимний период - это получение свежей полезной зелени для блюд и напитков.

В любом случае перенос уличных растений в дом - это всегда эксперимент, так как не знаешь как поведёт себя растение именно в ваших условиях. Общее правило для всех растений - это чем моложе растение, тем легче оно адаптируется и сможет зацвести. Старые растения можно попытаться оживить омолаживающей обрезкой.

КУПИТЬ СЕМЕНА ЭТИХ И ДРУГИХ РАСТЕНИЙ МОЖНО В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ: https://seedsmail.ru/catalog/semena/cvety/odnoletnie-i-dvuhletnie/.

**Первую часть подборки смотрите здесь:
https://zen.yandex.ru/media/sedek/cvety-kotorye-oseniu-mojno-zanesti-v-dom-chast-1-o-5f9473d5d2b7e412889f62ea**

Какие растения из этого списка вас особенно удивили своей способностью расти в доме?:)