Найти тему

Прыжки российских десантников из стратосферы попали на видео

Парашюты уже вчерашний день - берем выше!

Пару лет назад о подобном даже говорить было бы абсурдно. Но вспомните, когда то и выброска десанта с парашютом считалась самоубийством, но прошло время и сейчас с парашютом прыгают даже школьники.

Итак, в апреле 2020 года российские десантники совершили впервые в мире групповой прыжок с нижней границы стратосферы. (ВИДЕО смотри здесь). Помимо отработки прыжков, бойцы провели испытание новейших образцов парашютов, кислородных масок и навигации. Но данное событие, которое само по себе уже уникально, ценно тем, что десантирование проходило в Арктике на архипелаге Земля Франца-Иосифа. И прогремела сея новость на весь мир!

И что же дальше?

В настоящее время Концепция высотного десантирования рассматривается одним из приоритетных направлений и будет внедряться Вооруженными силами РФ в первую очередь. Это обсуждалось на заседании Минобороны на прошлой неделе, сообщает Ассоциация по содействию защите прав военнослужащих и призывников - "Комитет солдатских матерей" (сокр. - АКСМ) со ссылкой на журнал "Военная техника, авиация, флот".

В мероприятии приняли участие А.Вязников, заместитель командующего ВДВ РФ, представители оборонно-промышленного комплекса РФ (присутствие которых подчеркивает, что все оборудование для этого дела, будет изготавливаться именно в Росси), представители СМИ.

- Концепция подразумевает освоение прыжков с высоты 10000 м и обучение этому практически всех, кто, так или иначе, связан с десантированием, - доложил Вязников участникам мероприятия. - Чтобы совершать подобные прыжки в массовом режиме, которые проходят на экстремальной высоте при максимальной скорости свободного падения до 300 км/ч, необходима разработка специального оборудования. В их число входит новейшая система навигации для десанта, новые комплексы связи, кислородное оборудование и самое главное, новые образцы парашютов, позволяющих не только прыгать с подобной высоты, но и совершать планирование в заданные точки.

Зачем это надо, спросит читатель? Журнал The Independent Barents Observer  тоже задался вопросом «Зачем это нужно?» и сам же ответил на него ответил.

В частности, автор статьи Томас Нильсе пишет, что в настоящий момент обычные прыжки происходят на высоте 800-1000 м над землей. На данной высоте самолет, с которой происходит десантирование, меньше заметен на радарах и значит меньше возможности быть подбитым с земли. Но существует еще один способ, когда самолет избегает обстрела – это как раз высота 10000 м.

«Что-то пролетело, что-то из него выпало, никто даже проверять не будет. В результате, получаем атаку группой диверсантов», — комментирует Нильсе.

Помимо этого, современные парашютные системы позволяют планировать на десятки километров по навигационному оборудованию. В итоге, транспортник можно вообще не увидеть. А прыжок совершить ночью на любом расстоянии от объекта. Десант в тишине спланирует в точку и выполнит задачу.

Отметим, что отработка подобных прыжков - дело сложное и финансово очень затратное. Даже в США, которые отрабатывают высотное десантирование с 2003 года, подготовку проходят только бойцы специальных подразделений на двух базах ССО. Американские военные посчитали, что достаточно всего два вида прыжка для освоения: затяжной прыжок с высоты 8000 м с раскрытием парашюта на 300-ах метрах, так называемая методика HALO. Подобный прыжок позволяет спецназовцу пролететь до земли абсолютно не замеченным.

И второй прыжок — раскрытие парашюта на высоте с планированием на расстоянии до 20 км (HAHO). Каждый вид прыжка требует дорогого спецоборудования. Поэтому Пентагон не готов плодить «высотников» в массовом порядке. В ВС США эта прерогатива остается за избранными «коммандос».

Как будет реализовываться Концепция высотного десантирования в Вооруженных силах РФ - как говорится, будем посмотреть!

Пишите свои комментарии по данной теме.

Всем, кто дочитал эту статью до конца, большое спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш канал. Так вы поддержите его рост и развитие. А если вы хотите поддержать Комитет солдатских матерей АКСМ материально, то кликай по этой ссылочке на QIWI-кошелек. Сумма доната может быть любой от 10 до 10 000 рублей. Как говориться, сколько не жалко.

Для рекламодателей: aksmros@yandex.ru

Также читайте:

Неприязнь между Кириенко и Шойгу вылилась в лютую схватку между ведомствами?

В сети обсуждают фото и поступок водителя БМП протаранившего забор аэропорта

Пишите свои комментарии по данной теме. Ставьте лайк если статья оказалась интересной и подписывайте на наш канал, чтобы не пропустить очередной полезной информации. Спасибо за внимание.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС в АКСМ по телефону БЕСПЛАТНОЙ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ +7 926 797 11 48.
Подписывайтесь на нас ВКонтакте , Фейсбуке , Твиттер , Инстаграмм или в Яндекс.Дзен