Строительство нового туалета назрело уже года как три назад: наполнение ямы стало подходить под самый край уровня земли. Зимой немного оседало и за счет этого туалет продержался еще три года. Но, нынче просто край!
Поскольку план строительства обдумывался уже пару лет, то оставалось просто начать делать.
Естественно, сначала выкопал яму: глубокую и широкую с расчетом на то, что ее половина будет находиться снаружи надземной части туалета для того, чтобы можно было, если будет такая необходимость, вынимать содержимое и опустошать яму.
К размерам туалета у жены были свои пожелания:
- чтобы не утыкалась носом в дверь, сидя на толчке, как это было в старом сооружении
- чтобы унитаз был керамический: можно было мыть моющими средствами и содержать в чистоте
- чтобы было организовано место для хранения садовых инструментов, которые она на зиму складывала в старом туалете грудой
Из расчета этих пожеланий, размеры туалета решено было сделать 2х1,5м: простор и свобода!
Я разметил нужные размеры и по углам положил бетонные тротуарные плитки. Поскольку у нас уклон рельефа (в этом месте достаточно ровный, поэтому и ж/б плитки, а не автопокрышки), то с нижней стороны пришлось на плитке выложить небольшие столбики (в 1 ряд) из бетонных кирпичей (брусчатки), чтобы получить горизонтальный уровень.
На эти опоры я уложил брус по четырем сторонам, скрепив их друг с другом металлическими уголками. Брус у меня был в остатках от строительства не помню чего сечением 100х100мм.
Предварительно я его покрыл отработанным маслом. Знаю по опыту, что это для древесины самое надежное средство от гниения, особенно в тех местах, где есть соприкосновение с землей.
Яму я ничем не обшивал, так как у нас глина с прослойками песчаника (ничего не обрушивается и форма держится сама собой), но края ямы на уровне земли обрамил, положив прямо на землю уголок, сварив раму. Ее я забетонировал: просто обложил бетоном, сделав монолитную раму, чтобы уж никуда не делась.
Дальше дело пошло быстрее. Купили с женой брус 100х50мм и из него я поставил весь каркас туалета:
- сначала выставил стойки по уровню, закрепил их уголками к нижней деревянной раме
- потом сделал по стойкам верхнюю обвязку
- поставил укосы для жесткости по всем нижним и верхним углам, так как обшивка каркаса будет легкая (сайдинговая)
Верхние балки для крыши рассчитал так по высоте и по длине, чтобы кровля уходила немного за забор. Так как уклон крыши будет односкатный, то лучше уж пусть снег скатывается за забор. Поэтому, стойки каркаса передней части туалета выше, чем задние.
Сооружение получилось высокое, но жена довольна так как по ее понятием лучше больше, чем меньше.
О дальнейших работах по обшивке каркаса туалета- в следующих статьях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие части строительства дачного туалета. Ставьте ЛАЙК 👍, если понравилась статья.
Читайте также: