- Инструменты и техники 🟠 личного развития
Иногда фразу "поставь себя на мое место" люди воспринимают как манипуляцию, и отвечают: "Мне и на своем месте хорошо".
Но почему же сейчас на тренингах развития самых разных качеств часто рекомендуется использовать "взгляд со стороны" или "взгляд глазами другого человека"?
В реальности очень многие из нас живут "по привычке" и также по привычке воспринимают мир. Шаблоны входят в нас с детства. "Мальчики не плачут", "Ты должен быть только первым", "Некрасивые девочки никому не нужны", "Нужно работать с утра до вечера, и сможешь обеспечить достойную старость", "По-другому нельзя", и так далее. С одной стороны эти нормы появляются как шаг к дисциплине ума. Но чаще всего устаревают, посколькуо мир меняется довольно быстро. И получается, что большинство наших шаблонов неэффективны.
Один из критериев творчества и гениальности - это гибкость мышления. Она предполагает, что мы можем увидеть задачу с разных сторон. А настоящих лидеров и гениев отличало умение "вжиться" в другого человека, понять, что нужно другим, предугадать потребности.
Но также важно помнить, что творческие и одаренные люди при умении эмпатировать, чувствовать и понимать других, также умели оставаться верными себе. Это - тонкая грань, которую каждый из нас находит самостоятельно.
Но умение воспринять другого действительно важно.
Можете ли вы увидеть то, что проживает ваша жена? Ваш ребенок? Ваш подчиненный? Начальник?
Большинство конфликтов мешают развитию не потому, что мы не просто "не согласны" и "отстаиваем свою точку зрения", а потому, что мы:
- неспособны посмотреть шире
- сливаем энергию на обиду или агрессию, отталкивая новый, потенциально важный опыт.
В каком-то смысле всё и все, что вас окружают, это ваши зеркала.
Если вы открываетесь, для того чтобы услышать о себе от других, чтобы увидеть себя глазами других людей, вы обретаете способность понимать не только себя, но и других. Вы начинаете видеть "зазеркалье".
Посмотрите на себя со стороны. Такой ли вы хороший начальник, как вам кажется? Да, лучше высокая самооценка, чем низкая. Но важна и мудрая объективность. Хороший ли вы отец? Достойный ли вы партнер?
Именно умение рассмотреть идею, задачу, самого себя с разных сторон создает "богатство" гения. Совершенно нестандартно мыслил в свое время Леонардо да Винчи. Его жизнь до сих пор предмет исследований и открытий :)
Как и все важные навыки, навык видеть себя со стороны можно тренировать.
Попробуйте сегодня сделать 3 простых упражнения:
- А.) Взглянуть на себя глазами другого, используя воображение
- Б.) Спросить близкого человека, видит ли он(а) все те ценности, которые видите вы в себе?
- В.) Спросите. видит ли он(а) те недостатки, которые вы в себе замечаете?
Это важный шаг к тому, чтобы расширить восприятие и развить творчество. А одно из важных качеств гениальности - это творческое мышление, умение соединять привычное и необычное, теоретические концепции и визуальные образы.
Простой пример. Только когда у меня появились собственные дети, я осознал, как много любви и терпения дарили мне собственные родители. Осознав это, я заранее стараюсь увидеть в людях тот вклад, который они делают, даже если со стороны многим кажется, что "они ничего не делают". :) Кроме того, это заставляет меня задуматься о том, насколько я сам хороший сын. А с другой стороны помогает понять те трудности, через которые проходят уже мои собственные дети. Помогает понять, где есть мои зоны роста как отца, что они во мне ценят, а чего им не хватает.
В этом примере развитие собственного опыта помогает легче войти в состояние "посмотреть глазами другого". Но можно его включать и из визуализации.
Просто задайте вопросы:
Как меня видит мой коллега?
Что во мне "почти идеально", а что кажется важным до-развить?
Это поможет вам и включить больше доверия в отношениях, и проще воспринимать критику, и просто видеть свои горизонты.
Успешных вам экспериментов, открытий и развития!
До новых встреч!
Поскольку ДЗЕН показывает не все статьи, заходите в мой канал СЮДА!