- В Германии для получения документа об образовании – Abitur, с помощью которого ученики могут поступить в учебное заведение, выпускникам нужно сдать четыре письменных или устных экзамена, после получения допуска. Но допуск к экзамену получить тоже непросто – необходимо пройти 28 курсов! Результаты экзаменов действительны для поступления в любой ВУЗ страны. Централизованно эти экзамены проводятся только в 6 немецких землях из 16.
- В Англии экзамены за курс обязательного обучения сдаются централизованно, а для поступления в вуз необходимо пройти специальное обучение в течение двух лет и сдать экзамены повышенного уровня.
- Во Франции для поступления в вуз необходимо завершить обучение в академическом лицее и получить диплом бакалавра. Выпускники сдают письменные и устные экзамены по предметам, изучаемым в лицее. Лишь один экзамен обязателен для всех – французская литература. Наиболее престижные университеты и некоторые факультеты обычных университетов требуют сдачи дополнительных экзаменов Concours. Министерство образования определяет темы экзаменов, а также расписание и процедуру их проведения. Экзаменационные материалы разрабатываются академиями, а проверяют работы учителя.
- Одна из самых сложных систем отбора выпускников школ в колледжи и университеты – в США. В США нет единых программ обучения и национальных экзаменов. Единственным измерителем содержания образования выпускников старшей средней школы является количество изученных курсов, ориентированных на подготовку в университет. Самые известные и распространенные экзамены в США, которые могут учитываться при поступлении в ВУЗы, – это тесты SAT (Scholastic Achievement Test) и ACT (American College Testing):
Есть страны, в которых экзамены проводятся в два этапа, один из которых централизованный.
- В Нидерландах выпускные экзамены проводятся по 6–7 предметам, 3 из которых (голландский язык, английский язык, французский или немецкий язык) обязательны, а остальные сдаются по выбору. Централизованная часть экзамена, единая для всех школ, нацелена на проверку теоретических знаний. Практические умения проверяются в школьной части экзамена, определяемой учителями школ. В школьной части обычно используются такие формы проверки знаний, как устный экзамен, экспериментальные работы, подготовка докладов, использование компьютера и др. Итоговый балл определяется как среднее арифметическое результатов двух частей экзамена и проставляется в аттестат, на основе которого осуществляется прием в вузы.
- В Японии для поступления в вуз выпускник также должен пройти два тура испытаний. Первый – (University Entrance Center Examination, UECE) – централизованный, сдается почти за полгода до поступления в вуз. Эти экзамены обязательны при поступлении во все государственные вузы. Они представляют собой тестирование и проводятся по 12 предметам. Количество сдаваемых экзаменов определяется требованиями выбранного вуза. Второй тур экзаменов проводится университетами. Эти экзамены сложнее национальных и разрабатываются специалистами вузов. Содержание экзаменов второго тура отличаются для различных университетов и их отдельных факультетов.
В большинстве стран на экзаменах применяются различные формы проверки знаний: задания с выбором ответа, с кратким ответом (заполнением формы), с развернутым ответом. В европейских странах преимущественно используются последние две формы. Только в одной из рассматриваемых стран – США – задания с выбором ответа составляют более половины экзаменационной работы.