Время от времени я общаюсь со своей знакомой, которая работает в обычной детской московской поликлинике. Много интересного она мне рассказала, особо запомнились истории, как процессия из родственников сопровождает детей на обычный рядовой прием к врачу. Ладно бы мама с папой, так ведь и бабушки, гуськом выстраиваясь, топают друг за другом рядышком. Практически к педиатру являются всем кланом. И это с одним ребенком!)) Ладно бы с двойней или тройней, ан нет малышок один среди любящих родственников у врача. То есть, ребенок с грудничкового возраста понимает и привыкает к мысли, что всё и вся крутится только вокруг него и он центр вселенной.
Меня также изумили истории, как бабушки в поликлинику к врачу приводят 15-летних подростков (!), потом на выходе заботливо застёгивают им курточки. А возрастные "малыши" выше бабушек на голову, стоят и милостиво позволяют о себе позаботиться. Мало ли, вдруг деточка простудиться, годов то всего ничего, аж 15.
Такая вот гиперопека калечит детей, вырастают они в полной уверенности, что все им должны. Все, без исключения. Должны родители/жена/коллеги/дети. Самое печальное, избалованные дети, повзрослев, не хотят работать. На днях прочитала письмо одной женщины, которая не может снять со своей шеи 30-и летнего (!) сына. Ей приходится горбатиться на двух работах, чтобы прокормить себя и его. Работать он не хочет, а жить красиво хочет. Это беда, настоящая беда. Я сочувствую этой женщине. Кто в этом виноват - судить не мне.
Любить и уважать собственных детей нужно, но излишне опекать всё же не стОит.
Вы согласны со мной?