Давно закончилось лето. Значительная часть осени уже тоже позади. Но погода позволяет ещё находиться на улице и доделывать свои садово-хозяйственные дела.
У многих дачников уже закрыты на зиму дома, утеплены и спрятаны от предполагаемого мороза растения, высажены луковичные цветы. Я же в этом году всё делаю не спеша. Стараюсь ничего не упустить и ничего не забыть. Да это и не удивительно. Всё-таки есть и определенные преимущества в жизни на пенсии. Нет необходимости спешить в город с мыслью, что завтра на работу.
Каждый год раньше, когда вдруг нежданно-негаданно выпадал снег, я вспоминала, что что-нибудь не успела сделать на даче. Или бочку забыла перевернуть, или какое-нибудь растение, живущее в укромном уголке, не успела утеплить, откладывая это на потом.
Поскольку в этом году я решила пересадить тюльпаны, то пришлось летом перекопать пол участка, собирая луковицы, так как они у меня уже много лет росли везде. Удобнее всего мне было справиться с тюльпанами, которые были посажены в специальных пластмассовых корзинах. Планирую и дальше их использовать.
К осени все луковички тюльпанов были в хорошем состоянии. Но задачу я себе поставила не очень простую. Посадить надо было тюльпаны на новое место так, чтобы весной они органично вписались в общую палитру цветущего сада. Теперь только весна покажет, справилась ли я с этой задачей или нет. Но предполагаю, что по сортам тюльпаны я могла перепутать. Тогда не совсем получится идеальная картина.
Осенняя заготовка лапника для укрытия цветов – это тоже не самое простое мероприятие, которое ежегодно начинается со сбора информации: может у кого-то на участке ель большая выросла и ее решили убрать, или под линиями электропередач проводят чистку территории, или в защитной лесополосе есть поваленные ветром деревья.
В этом году повезло, можно сказать. На соседнем участке соседка решила убрать ель, которая нависала над ее небольшим домиком, закидывая его ежегодно большим количеством шишек, а корнями угрожая целостности колодца. Ель была большая, и лапника хватило всем ближайшим соседям.
Неимоверно тяжелая физически, но, безусловно, очень важная работа, которая была мной сделана этой осенью – это подсыпка свежей земли под все растения и на все клумбы. Такой глобальной работы я не делала много лет. Теперь, надеюсь, еще на несколько лет можно об этом будет не беспокоиться.
Считаю, что к покупке земли для сада надо относиться очень внимательно. Земля из непроверенных мест или от нечестных продавцов может быть заражена какими-нибудь болезнями или содержать неимоверное количество сорняков, в том числе и таких опасных, как борщевик. Я же приобрела землю у человека, который уже много лет снабжает ею всех моих ближайших соседей.
В интернете сейчас можно найти большое количество статей на тему, как я укрываю свои розы на зиму. Я же еще никак их не укрыла. Да, осенняя погода, действительно, в этом году нас балует. Я не помню года, когда в конце октября розы у меня были в таком состоянии. Единственное, что я пока сделала, это срезала все бутоны, чтобы облегчить розам подготовку к зиме.
Прогноз погоды на ближайшее время благоприятен для продолжения неспешной подготовки к холодам. Есть еще время в запасе, так что через несколько дней и я смогу отчитаться о том, как подготовила розы к зиме.
Еще одно мероприятие, которое я в этом году своевременно провела – это осенняя подкормка газона. К своему газону я отношусь очень трепетно, уж больно много сил было положено на то, что бы он на участке вообще был. Конечно, моему газону еще очень далеко до английских или голландских лужаек, но и ему необходим стимул для того, чтобы быть густым и здоровым и располагающим к прогулкам босиком.
Дорогие друзья, а как вы справляетесь с подготовкой к зиме. Всё ли сделано у вас на даче. Пишите в комментариях, а то может я еще что-то упустила.