Найти тему
Всё про дачу

Простой рецепт вина из старого варенья в домашних условиях.

Здравствуйте, подписчики и гости канала «Всё про дачу»!

Если вы ещё не подписались, обязательно это сделайте, поставьте палец вверх и переходим к сегодняшней теме.
Благодарим всех, кто уже подписан! Сохраните шпаргалку, поделитесь с друзьями в соцсетях!
Малиновое варенье - основа для малинового вина.
Малиновое варенье - основа для малинового вина.

Лето в полном разгаре. Появилась клубника, наварили варенья. Затем пошла малина, наелись все, даже соседей угощали. После собирали черешню, сливу и закончили парад заготовок яблоки. Банки опустили в погреб, предварительно очищая полки, обнаружили прошлогоднее варенье. Выбросить жалко, для угощения уже есть варенье этого года.Будем готовить вино. Читаем инструкцию.

Вино можно делать из варенья любых фруктов и ягод. Смешивать их для вина не стоит, в таком случае пропадет оригинальность каждого плода. Если вдруг в банке с вареньем обнаружили плесень и она незначительного объема, ничего страшного. Просто снимите этот слой аккуратно ложкой и выбросите.

Подготавливаем две трехлитровые банки, полиэтиленовую крышку, марлю и резиновую перчатку.

Обычные дрожжи не подходят, вино с ними будет похоже на бражку. Вместо них используют виноград. Мыть его перед применением нельзя, так как смоются натуральные дрожжи, которые образовались еще на винограде.

Пошаговая инструкция по приготовлению вина из варенья:

1. Трехлитровую банку помыть и простерилизовать.

2. Выливаем в нее 1 литр варенья, разбавляем одним литром воды, высыпаем туда 100 грамм немытого изюма. Перемешиваем до полного растворения варенья. Пробуем. Если не сладко, добавляем сахар. Если слишком много сахара, добавляем воды. По ощущениям. Если в доме имеется спиртометр для вина, измеряем им. В полученном сусле содержания сахара должно быть не более 20%.

3. Банку переносим в темное место. Температура должна быть градуса комфортного для человека.

Периодически деревянной лопаткой перемешиваем содержимое банки. Постепенно на поверхности образуется шипуча масса, запах бражки.

4. Через четыре дня на пятый, убираем поднявшуюся на поверхность мякоть. Процеживаем содержимое несколько раз. Заполняем простерилизованную банку будущим вином на три четверти объёма.

5. Делаем один прокол в резиновой перчатке. Натягиваем ее на горлышко банки. Закрепляем с помощью изоленты.

Можно организовать более сложный гидрозатвор. В полиэтиленовой крышке сделать дырку, воткнуть туда плотно прозрачный шланг из ПВХ диаметром 8-10 мм. Другой конец шланга опускается в емкость с водой. Это может быть стеклянная банка 0,7 литров.

6. Ставим банку с перчаткой (гидрозатвором) в темное место. Если такового не найдется, можно укутать емкость легкой непрозрачной тканью.

7. Брожение длится от одного до двух месяцев. Перчатка будет постепенно падать, а гидрозатвор станет медленнее булькать в емкости с водой. Вино осветлится, на дне образуется осадок приблизительно 5 см.

Если процесс брожения остановится слишком рано, нужно добавить в жидкость с будущим вином еще изюма, 5-7 шт. Так же ситуацию можно исправить путем добавления любых свежих, не мытых фруктов. Желательно не из магазина, а со своего участка или огорода. Предварительно их стоит раздавить.

Если прошло два месяца и перчатка не падает или гидрозатвор весьма бодро работает, брожение останавливаем. Снимаем вино с осадка (описание ниже). Ставим на несколько дней под гидрозатвор.7. Перебродившее вино нужно перелить. Делаем это так. Аккуратно, чтобы не взболтать осадок, поднимаем банку на табурет или стол. Опускаем в нее прозрачную трубку и сливаем содержимое в другой сосуд. Не касаемся осадка на дне.

8. Пробуем молодое еще вино, добавляем сахар, если нужно.

Некоторые любители добавляют водку или спирт. Вино будет лучше храниться. Переливаем окончательно в бутылки и ставим в прохладное место, можно в холодильник.

Вино будет вкуснее, если выдержать его месяца два-три. Но если нет сил ждать, то можно и раньше начать пробовать.

Если в сосуде с вином появляется осадок, то вино требуется перелить. Осадок может придать горечи напитку.

Температура хранения готового вина +5...+18 градусов, важно, чтобы не было сильных перепадов и температура была постоянная.

Ставьте палец вверх или вниз, подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании винограда и других растений.

Если вы уже подписаны на наш канал, поставили лайк, оставили комментарий, но хотите как-то еще отблагодарить и поддержать нас, вы можете сделать пожертвование, используя ЮMoney, банковскую карту или счёт мобильного телефона.