Если вы желаете прогрессировать как писатель, но страдаете от дефицита критики на «Проза.ру» или «Самиздате», то могу предложить вам специфический, но эффективный вариант – сайт с крипипастами SCP Foundation. Казалось бы, как библиотека с паранормальными объектами научит вас бить эпитетом и слогом, но там вы, без шуток, можете многому научиться.
Сперва немного о самом проекте SCP Foundation. Он представляет собой wiki, посвящённую одноимённой вымышленной вселенной. Согласно замыслу, сверхсекретная организация собирает по всему миру аномальные объекты, сажает в камеры монстров, призраков и пришельцев, окружает колючей проволок дома с полтергейстами и запирает на сто замков деревянные маски, призывающие древних богов. Большинство статей посвящено описанию содержащихся в Фонде SCP объектов, перечислению процедур их сдерживания и хранения. Язык используется псевдонаучный для придания статьям вида сухих научных отчётов.
На первый взгляд, развернуться здесь совершенно негде, тематика и стиль не оставляют пространства для самовыражения, да и форма статей не предполагает закрученных сюжетов. Однако тесные рамки, напротив, сыграли в плюс проекту, вынуждая авторов проявлять немалый креатив. Расписать в красках кошмарные зверства несложно, но как создать атмосферу ужаса, используя лишь холодный канцелярит и намеренно скрывая часть истории? Приходится искать новые способы и подходы, и примеров удачного их использования достаточно. Взять хоть беременную девочку, которую учёные вынуждены мучить ради спасения мира, или пещеры в параллельное измерение, откуда веет смертью как таковой. Хватает и примеров того, как посредством инструкций, отчётов и интервью авторы сочиняют истории с рядом сюжетных поворотов.
Проект SCP силён креативом его участников. Необходимость конкурировать с сотнями скучных монстров и призраков вынуждает авторов придумывать самые безумные концепты. Как вам метеорит-сперматозоид, оплодотворяющий планеты-яйцеклетки? Или сущность, которая пожирает не объекты, а только их форму? Римский император Лев, который был самым настоящим львом? Вы найдёте на сайте сотни примеров изобретательности. И если вам интересно направление фантастики, то SCP может стать для вас нескончаемым источником вдохновения.
Но самое, на мой взгляд, ценное, что вы почерпнёте из библиотеки Фонда, так это внимание к деталям. Псевдонаучный стиль предполагает подробное описание внешности, принципов действия и истории происхождения аномалии. А также способов противостоять этой аномалии. Нельзя просто выдумать хищную тварь – требуется продумать, как она охотится, на кого, сколько ей требуется пищи, как её кормить, как утихомирить, если сбежит и т.д. Также нельзя просто придумать проклятый фильм – необходимо уточнить, проклинает ли он, если смотреть его без звука или на ускоренной перемотке. Подвергнется ли проклятию китаец, если будет смотреть проклятый фильм на английском языке. Будет ли фильм проклинать, если смотреть копию или экранку в плохом качестве, а ещё проследить, чтобы эти частности друг другу не противоречили. В SCP вы регулярно будете натыкаться на примеры такой проработки деталей, и если научитесь этому сами, то это даст плюс при работе в любом жанре. Продумывая реалистичную анатомию пришельцу, вы научитесь прорабатывать реалистичные преступления в детективах. Прописывая причинно-следственные связи для гипнотического зеркала, вы станете лучше работать с причинно-следственными связями в любовном романе. SCP Foundation отлично учит писать достоверно, и данный навык крайне универсальный.
А за всем этим будут следить очень сильные модераторы. Если присоединитесь к российскому филиалу SCP, то непременно столкнётесь с мощным модераторским составом, очень опытными участниками, которые всегда помогут качественной критикой. Помимо знания вселенной они хороши и в ряде научных сфер, и в знании русского языка, и в стилистике, и во многом другом, так что модераторы сайта – очень хорошие учителя. Количество участников при этом небольшое, так что ваши работы не будут забыты. Регулярно выходящих статей немного, так что модераторам хватает времени уделить внимание каждой. Если ваша беда в том, что ваши тексты попросту никто не читает, то здесь такой проблемы не возникнет.
Конечно, есть у сообщества и минусы. Небольшое число пользователей гарантирует внимание каждой новой статье, но ограничивает максимально число прочтений. Аудитория, опять же, достаточно неоднородная: наравне с опытными участниками вас будут критиковать и абсолютные новички причём с апломбом грандмастеров. Фильтровать критику придётся.
Также стоит признать, что при всей моей похвале креативных и изобретательных статей в библиотеке SCP запредельное количество мусора. Рейтинги статей, списки рекомендованного и прочие инструменты помогут вам отсеять никчёмные тексты, но учтите, что сейчас на сайте свыше 5000 статей, а хороших среди них около 10%. Но они того стоят.
Так что советую тем, кто серьёзно настроен улучшать своё мастерство, написать пару статей в сообществе крипипаст. Если вас слишком пугает строгость научных отчётов, вы всегда можете переключиться на форматы посвободнее. Написание классических рассказов и повестей тоже вполне себе практикуется, сохраняя почти все преимущества основных статей. Порог вхождения высокий, но есть возможность приобрести бесценный опыт, который пригодится даже на самом высоком уровне.
Не недооценивайте специфические жанры, и присоединяйтесь к сообществу по ссылке:
А если интересно моё творчество, заглядывайте в группу ВК: