Повествуем о культуре и искусстве, мифологии и фольклоре, выражениях и терминах. Наши читатели постоянно обогащают словарный запас, узнают интересные факты и погружаются в океан вдохновения. Добро пожаловать и здравствуй!
Дорогой читатель, недавно мы посвятили Гераклу четыре материала, которые многим понравились. В них мы поведали о том, как герой спас создателя рода человеческого от тяжко-мучительной скорби и «13-м подвиге Геракла». Обсудили хитрости, к которым он прибегал ради выполнения невыполнимых поручений, и то, как Омфала из него верёвки вила.
С вышеперечисленными материалами рекомендуем ознакомиться, если ещё их не читали. Ссылки на них мы оставим в конце. А сегодня мы поведаем интересную историю, которую придумал древнегреческий философ Продик, а до нас её донесли Сократ и Ксенофонт. Приятного прочтения!
Геракл на распутье
История поучительная эта начинается так. Геракл был ещё в возрасте детском, но находился в шаге от юношества. Тот самый период, когда самостоятелен достаточно, но со многими вещами надобно в жизни определиться. Сложный этап, который каждый проходит.
Геракл отправился в место пустынное. Там он хотел думы думные обдумать, да мысли в порядок привести. Определиться с дорогой жизни своей. В думах этих представились Гераклу женщины две. Каждая предлагала ему за ней последовать.
Первая дева была миловидна, скромна, благородна. В белой одежде неброской, да в очах со стыдливостью. У честных людей доверие она вызывала. Добродетелью именовали её, как позже Геракл узнал.
Дева вторая был абсолютно другой. Видно, что гордилась собой она очень. На собственную тень ей приятней было смотреть, чем в глаза собеседника. А одежды её были отнюдь нескромны, вызывающи очень. «Друзья зовут меня Счастьем, а ненавистники именуют Порочностью» — о себе заявляла она.
Порочность предлагала Гераклу вкусить жизнь сладкую, лишённую боли, страданий, тяжёлой работы. Говорила ему, что нужно думать только о том, какое бы кушанье или напиток по вкусу найти, да как помягче поспать. Стоит мало трудиться, а если деньги понадобятся — отнимать блага у тех, кто их добывает.
Добродетель же предлагала герою путь испытаний. Говорила она, что если хочешь чего, то нужно добиться трудом и заботой. Хочешь, чтобы земля приносила плоды в изобилии, надо за землёй ухаживать. Хочешь быть любимым друзьями, друзьям надо делать добро. А без труда не выловишь и рыбку из пруда!
«Если ты пойдёшь путём, ведущим ко мне, то из тебя выйдет превосходный работник на поприще благородных, высоких подвигов» — так говорила Добродетель.
Сидел Геракл в думах своих, выбирал за какой девой последовать — Добродетелью или Порочностью? Какой путь избрать для жизни своей. О решении Геракл мы знаем из последующих героических сказаниях. А каков был бы ваш выбор?
Если было интересно, то рекомендуем поставить «палец вверх» и благодаря этому не пропускать новых материалов. Подготовил Виталий Котобород. Благодарим за уделённое внимание, удачного дня! Исп. и рек. лит./ист.: Воспоминания о Сократе. Ксенофонт
Почитать по теме: Как Геракл спас создателя рода человеческого от тяжко-мучительной скорби // Как Омфала из Геракла верёвки вила // Что за «13-й подвиг Геракла»? // Хитрости, к которым прибег Геракл ради выполнения невыполнимых поручений