Найти в Дзене
KulibinLab

Источник бесперебойного питания в котельную

Всем доброго времени суток!

Поговорим о таком устройстве как источник бесперебойного питания, далее ИБП. Многие мне кажется сталкивались с ними при покупке телевизоров, компьютеров и другой техники, которая требует качественного и бесперебойного питания.

Почему котельная, потому что при работе котла отопления( не важно какой, твердотопливный, газовый, или электрический) работает и циркуляционный насос (если система отопления его содержит).

Термосифонные системы отопления обычно не содержат насосов, так как это система отопления с естественной циркуляцией – конвекционным движением теплоносителя без помощи насоса.

И так у нас есть насос и даже газовый котел, которые должны быть обеспеченны бесперебойной подачей электроэнергии.

На мой взгляд установка ИБП самое простое, и не дорогое решение.

Для циркуляционного насоса необходим правильный чистый синус.

Лучше всего подходят ИБП с двойным преобразованием, это дорогие устройства, но и на выходе у них правильный чистый синус, что положительно сказывается на работе циркуляционных насосов и котлов отопления.

Как обычно выглядят ИБП для отопления

Раньше 5-8 лет назад это была роскошь и найти хороший ИБП было очень сложно, теперь на рынке представлены, как зарубежные так и отечественные устройства. Выбор только за вами.

Я считаю что каждый строит свою систему отопления, как ему нужно, но экономить на ИБП нельзя. Аварии на ЛЭП случаются всегда когда никто не ждет.

Применяем дома связку ИБП на 1500 Вт плюс автомобильный аккумулятор на 60 Ач (использование автомобильных аккумуляторов не рекомендуется, т.к. при работе выделяются вредные пары электролита ), автономной работы для насоса хватает на 4-6 часов, что достаточно для протопки котла до безопасной температуры. Котел твердотопливный поэтому одной загрузки хватает на 4-5 часов.