Как и большинство опытных садоводов я прекрасно знаю, чем полезна органика и сидераты для почвы. Но есть и те, кто с ними не знаком.
Для начала давайте разберемся, что представляет собой органика и сидераты. Органика – это питательные вещества, которые «подкармливают» растения на наших грядках. Сидераты – это такие «полезные сорняки», которые делают землю более рыхлой и тем самым обеспечивают циркуляцию кислорода в верхних слоях почвы.
Исходя из собственного опыта могу сказать, что идеально «черная» почва без сорняков не всегда хорошо для культурных растений. Я убедилась в этом после приобретения нового участка, на котором бывшие владельцы регулярно перекапывали землю и не оставляли ни единой травинки.
В результате грунт стал слишком плотным и посеянные мной растения прямо-таки боролись за жизнь в попытках пробиться на поверхность. А вот на грядках, в которые я добавила кокосовую стружку и перегной молодые ростки чувствовали себя гораздо лучше. Да и в скорости развития грядки с органикой значительно опережали другие.
Большую часть участка, засаженного картофелем я засеяла рапсом и удобрила перегноем, но некоторые кустики остались расти на чистой, безжизненной земле без сорняков. Результат был как говорится «на лицо». Кустики, окруженные «сорняками», выглядели роскошно и замечательно себя чувствовали, чего не скажешь об их одиноких соседях. Рапс, который вырос в лунке с картофелем и подпитался органикой, тоже выглядел намного лучше.
Еще один положительный момент, который нельзя не заметит – это устойчивость к атакам вредителей. В основном за все лето на участке было три неприятных гостя:
- Крестоцветная блошка. Когда она появилась, то в первую очередь взялась за рапс, благодаря чему картофель особо не пострадал.
- Колорадский жук. Этот вредитель сперва занялся ослабленными, отдельностоящими кустами. Картофель, который стоял в окружении рапсовых зарослей он заметил не сразу и потому не нанес им большого урона.
- Слизни. Они пришли вслед за колорадским жуком и уничтожили все те же отдельные кустики, растущие без органики. Подпитанные кустики тоже пострадали, но гораздо меньше.
Помимо картофеля у меня на участке также росло несколько кустов смородины, которые тоже сильно отличались друг от друга. Кусты, подпитанные компостом, выглядели крепкими, здоровыми, без каких-либо проявлений болезни. В то же время листья смородины, которую не удобряли, выглядели болезненно и многие из них были скручены.
Подводя итог могу сказать одно - растение, как и человек нуждается в крепком иммунитете, чтобы ему было легче справляться болезнями и вредителями. Чтобы поддерживать здоровье и крепкий иммунитет растений, их необходимо правильно подкармливать. Прибегать к химикатам и минеральным удобрениям для этого не обязательно, достаточно использовать органику и ухаживать за растением.