Клинки ножевого дизайнера Эрнеста Эмерсона являются отличным примером профессионального пиара и искусного маркетинга. На сегодня многими они воспринимаются, как «живорезы», которыми предназначены для брутальных крутых ножеманов. И, приобретая такое изделие, новичок хотя бы отчасти входит в это сословие.
Но, даже не обращая внимания на эту тактику промоушна, нельзя не признать за данными ножами некоторое своеобразие. Все это относится и к модели CQC-13 BOWIE SF от компании Emerson.
Как выбиралась сталь
Для клинка применяется нержавеющая инструменталка 154СМ от сталелитейщиков из американской Crucible. Разрабатывалась сталь аж в 70-х годах ХХ столетия по заказу производителей лопаток для реактивных турбин. В Японии выпускают аналогичную ей ATS34, в Швеции — RWL34.
Основные характеристики материала:
● агрессивно режет;
● хорошо держит остроту режущей кромки;
● для заточки и правки не требует сложных абразивов;
● обладает стойкостью к коррозии.
Эти параметры обуславливают сохраняющуюся по сей день высокую популярность в ножевом производстве. И среди солидных корпораций, и у признанных мастеров.
Нюансы геометрии
Выбрав для клинка известную форму «Боуи», производитель дал ему длину в 9,8 см, толщину в обухе — 0,33 см и сформировал спусками немного меньше половины ширины. Не изменяя фирменной геометрии «Эмерсоновская стамеска», режущую кромку придали угол около 30 о , а вот спуск с другой стороны сделали, практически, нулевым.
В некоторых источниках встречается утверждение, что автор объяснял выбор таких параметров необходимостью соответствия методики умерщвления противника, принятой у американских морпехов. Возможно, это всего лишь — очередная байка ушлых маркетологов.
Однозначно можно сказать, что заточить такой нож проще в два раза. Ведь для этого достаточно поработать над стороной подвода, а затем с противоположной — убрать заусенцы. В том числе и поэтому лезвие выводится в бритву даже на обыкновенном водном камне. В то же время, эта специфичность геометрии не особо сказывается в решении типичных ножевых задач.
Обух имеет так называемый wave (волна — англ.), приспособление для открывания складного карманного ножа, запатентованное все тем же легендарным Эрни. Говоря проще, это крюк, вытаскивающий за собой лезвие во время снятия ножа с кармана. Нещадно рвущий при этом и сам карман. Впрочем, лезвие легко извлекается и путем нажатия большим пальцем на специальную шайбу, закрепленную на обухе. Слесарная часть ножа вопросов не вызывает, чувствуется школа — все очень ровно и аккуратно.
Эргономика и конструктив
Материалом рукояти послужили титановые лайнеры, с накладками из G10, которые характеризует весьма цепкая фактура. Обработка накладок сделана лучше лайнеров, но до идеальной не дотягивает. Казалось бы, для чистого «работяги», тем более тактического — гламурность не нужна. Но, с другой стороны, подобного качества обработка — типичный признак дешевых моделей. Что, в данном случае никак не красит клинок.
В остальном рукоять весьма комфортная, вышеупомянутый вэйв помогает снять клинок с кармана, а хорошо выраженная выемка под пальцы вместе с крупным упором воспрепятствуют соскальзыванию руки на режущую часть. Достаточный объем рукояти с насечками именно в необходимых местах исключают опасность намять ладонь.
Механику осевого узла на шайбах из пластика можно оценить на твердую «четверку». Это с заводской смазкой. Чистка и пересмазка, как правило, заметно улучшает этот критерий. Тем более, что операцию облегчает фиксация осевого узла самым простым винтом для прямой отвертки. Благодаря замку liner-lock (liner — подкладка, вставка; lock — запирать; англ.), наиболее распространенному среди складывающихся ножей, фиксация лезвия — без упреков и люфтов. Если все же кажется, что есть небольшой люфт по горизонтали, можно немного подтянуть осевой узел.
Перестановка клипсы конструктором не предусмотрена. Зато она неплохо сидит на кармане. Хвостовая часть рукояти оснащена отверстием под темляк. Если сравнивать эргономику и обработку изделия, то соотношение составит 5 к 3 баллам.
Общее впечатление
Мнения о тактических параметрах рассматриваемой модели в различных источниках высказываются разные. А вот по продуктам нож работает однозначно хорошо. Мясо, вообще, полосует на пятерку, видимо сказывается удачное сочетание геометрии и остроты лезвия. Даже засушенные по твердости мясные волокна очень бодро режутся на тонкие до прозрачности ломти.
Клинок достаточно длинный для удобного нарезания бутербродов. Легко чистит и картошку, но с непривычки чуть мешает упор, вдавливаемый в ладонь. Фрукты и овощи немного подкалываются при нарезке. Зато, благодаря объемной рукояти, на лезвие можно передать большее усилие. А значит, легко строгать ветки и прочую древесину.
Брутальность модели сразу относит ее к категории ножей, которая может испугать представительниц слабого (да и некоторых представителей «сильного») пола. Будьте готовы к репликам:
● — «Не боишься, что тебя посадят?»
● — «Это же — холодное оружие!»
● — «Ты кого собираешься зарезать?»
Или к чему-то подобному. Потому что хищный образ у этого клинка, действительно, присутствует. При получении посылки в почтовом отделении вскрытие при посторонних свидетелях оправданным назвать сложно. Кому-то из обладателей повышенной гражданской активности может взбрести в голову вызвать полицию. Тогда доказывать последним, что CQC-13 BOWIE SF к холодному оружию отношения не имеет, придется только Вам. И времени это займет много.
В общем и целом, модель весьма интересная, с достаточным функционалом, многие поклонники «тактики» считают ее почти идеальной. Если закрыть глаза на явную нестыковку посредственной обработки и высокой стоимости, а ориентироваться на классную сталь и удачную эргономику, с этим можно согласиться.