Один из самый впечатляющих портретов мирового искусства долго хранил тайну своего авторства,
о том, кому оно принадлежит и почему так притягивает внимание зрителя, обсудим в сегодняшнем материале.
«Дама в мехах» или, более официально – «Дама в меховой накидке» датируется 16 веком, годы ее создания 1577-1579, а манера настолько совершенна и уникальна, что соотнести с каким-либо автором картину не удавалось сто с лишним лет.
Сейчас у исследователей, кажется, уже не осталось сомнений, роскошная брюнетка в богатом наряде была создана придворным портретистом Луи Филиппа – Алонсо Санчесом Коэльо.
Все в облике молодой женщины выдает ее аристократическое происхождение. И хотя определить личность знатной дамы проще, чем простолюдинки, в данном случае сделать это до сих пор не удалось.
Молодая женщина на картине окутана облаком роскошного меха, голова покрыта, сквозь тонкую материю платка проглядывает роскошное ожерелье. Есть и еще украшения – кольца на правой руке и заколка (предположительно, с рубинами), которой убрана прическа героини.
Такое обилие дорогостоящих аксессуаров, не говоря уже о натуральном качественном мехе, намекают на статус: вероятно, она была высокопоставленной особой при дворе короля.
Бледность кожи, свойственная аристократам того времени, а также белое облако меха резко контрастируют с глубоким темным фоном. Этот световой диссонанс создает эффект свечения – кажется, будто женщина излучает бледный мистический свет.
Техника работы совершенна – на первый взгляд кажется, что с хронологией произошла путаница и портрет принадлежит 18-19 веку, настолько глянцевой, реальной и живой выглядит героиня.
Еще один любопытный момент – выражение лица. Глубокий взгляд темных глаз не выражает ничего определенного, аккуратный розовый рот застыл, но непонятно, что за эмоцию он передаст в следующую секунду – улыбку или усмешку, теплоту или пренебрежение.
Несомненно, мы уже знакомы с этим приемом…в знаменитой Джоконде, конечно, загадочная «улыбка» которой продолжает будоражить фантазии искусствоведов и публики.
Девушка в мехах тоже несет в себе загадку, которая начинается с вопроса о ее происхождении, манящей неочевидной красоте и ее сложнопередоваемых эмоциях.
А какое впечатление на вас оказал этот портрет? Или, может быть, наоборот – оставил совершенно равнодушным? Пишите в комментариях свое мнение, и мы обязательно его обсудим.