Что ещё может делать орган опеки и попечительства для защиты детей, например, при внезапно возникшей опасности для детей и как исполняются решения по вопросам воспитания детей юрист Юридического бюро Носова расскажет в настоящей публикации. Это позволит вам разобраться с вопросом, по каким вопросам и в каких случаях можно обращаться в орган опеки за немедленным реагированием, и что делать после того, как суд вынес решения в отношении ребёнка.
Задать свой вопрос юристу >>>
Для ребёнка может внезапно возникнуть опасность. Это может случиться, например, когда его биологические родители «ушли в запой» или у них возникло обострение психического заболевания. Так вот при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребёнка орган опеки, как орган, на который возложено обеспечение защиты детства, имеет право, а скорее даже обязанность, отобрать у таких родителей ребёнка.
Что для такого отобрания требуется от органа опеки. Для отобрания ребёнка при непосредственной угрозе жизни и здоровью ребёнка орган опеки должен получить акт органа исполнительной власти субъекта РФ или местного самоуправления, если законодательством субъекта РФ полномочия в области опеки переданы органам местного самоуправления. На практике так и происходит, орган местного самоуправления осуществляет полномочия в области опеки и попечительства и сам издаёт акт об отобрании ребёнка у нерадивых родителей.
В случае немедленного отобрания ребёнка у родителей, орган опеки обязан уведомить прокурора и обеспечить устройство ребёнка на время решения вопроса с родительскими правами ребёнка. На само решение вопроса с правами родителей органу опеки отводиться семь дней, в течение которых орган опеки должен обратиться в суд с вопросом лишения или ограничения родительских прав.
Как мы уже говорили, при решении любых вопросов воспитания детей, требующих вмешательства государственных органов, участие органа опеки и попечительства является обязательным. При этом, если решается вопрос о лице, который будет воспитывать ребёнка, орган опеки обязан провести обследования условий проживания такого лица. Это касается вопроса об общении отдельно проживающего родителя с ребёнком, так как это претензия на установление порядка воспитания таким родителем ребёнка, это и об определении места жительства ребёнка и другие.
Исполнение решений суда по вопросам, связанным с воспитанием детей, происходит в соответствии с законодательством об исполнительном производстве. И если родитель препятствует исполнению такого решения, к нему могут применяться как меры административного наказания, так и иные, характерные только для семейного права, например, при препятствии проживающего с ребёнком родителя общению отдельно проживающего родителя при наличии решения суда ребёнок может быть передан такому родителю для проживания с ним.
Есть ещё особенность для дел, по вопросам отобрания ребёнка у одного из родителей и передачи его другому. Это обязательное участие органа опеки при исполнении такого решения. А в некоторых случаях могут привлекаться также органы полиции, детский психолог врач, педагог и переводчик, либо иные специалисты, присутствие которых необходимо для соблюдения прав ребёнка и его защиты.
На этом мы заканчиваем рассказ о правах детей и родителей, и переходим к освещению обязанностей родителей, которые начинаются с обязательств по содержанию детей, которые так же называются алиментные обязательства. Если же вам необходима непосредственная помощь семейного юриста, то вы можете бесплатно получить консультацию юриста в Юридическом бюро Носова, или воспользоваться нашей помощью по отстаиванию ваших семейных прав в суде.
Задать свой вопрос юристу >>>
Сергей А.Носов, «Юридическое бюро Носова»
Дополнительные статьи «Семейные споры»:
-Что происходит после ограничения родительских прав
-Не полное лишение родительских прав
Подписывайтесь на канал! Юридическая грамотность - надежная опора, влияющая на вашу силу, уверенность и безопасность.
Пишите комментарии. Все ваши вопросы в комментариях не останутся без внимания.