Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Как работает американская стратегия «мягкой силы»

Он был депутатом Одесского областного совета, находился в горящем Доме профсоюзов, был избит нацистами, участвовал в движении «Антимайдан» и побывал в плену у донбасских ополченцев. Это лишь некоторые моменты биографии нашего сегодняшнего собеседника. Марксист, координатор всеукраинского объединения «Боротьба» Алексей Албу рассказал, в чем главная причина протестов в Беларуси, кому они выгодны и как работать с конструктивной оппозицией.

– Как вы полагаете, что стало причиной массовых протестов в Беларуси после выборов президента в этом году?

– На мой взгляд, причиной протестов стала совокупность множества факторов, но основной из них – это мировой экономический кризис. Мощная рецессия обостряет противоречия между экономическим центром и экономическими подсистемами. Экономическим центром являются США, так как именно они контролируют эмиссию мировой валюты. Беларусь лежит на границе европейской и постсоветской экономических подсистем и пока еще является частью последней.

Экономические связи между Беларусью с одной стороны и Россией, Украиной, Казахстаном и другими бывшими республиками СССР – с другой, выстраивались десятилетиями. Естественно, что отрыв Беларуси от общей постсоветской подсистемы выгоден США, ЕС и другим полюсам, но не выгоден России как центру постсоветской подсистемы и народу Беларуси.

-2

Сегодня в Беларуси действуют деструктивные силы, которые, прикрываясь красивыми лозунгами, просто хотят сломать четко функционирующую белорусскую экономическую машину.

– Несмотря на то что в августе на улицы вышли десятки, а то и сотни тысяч протестующих, белорусские трудящиеся в большинстве своем не присоединились к протестам. Как вы думаете, почему?

– Протесты никогда не затрагивают 100% населения и всегда находятся люди, несогласные с требованиями протестующих. Все начинается с участия наиболее активных людей, за которыми потом тянутся другие. Для организации широких масс требуется наличие сильной организации, способной выводить людей на улицы, организовывать забастовки и стимулировать общество к участию в других формах протеста.

Для создания такой структуры требуется много времени и этому должна предшествовать серьезная подготовительная работа. Мы знаем, что американские власти используют для этого различные фонды и НКО. Официально в Беларуси в 2019 году один лишь Национальный фонд демократии (NED) потратил $1,743,000 на «развитие гражданского общества», «поддержку молодежного активизма», «продвижение демократических ценностей», «повышение профессионализма независимых медиа».

То есть такая подготовительная работа проводилась, однако, как показывают сегодняшние события, ее оказалось недостаточно для того, чтобы вывести ситуацию из-под контроля.

-3

Тем не менее белорусские власти разблокировали работу Агентства США по международному развитию – USAID. Этот жест в сторону Запада должен был показать, что власти настроены на диалог. Но в результате никакого диалога не получилось, а данная структура продолжила вести деструктивную деятельность.

– Ряд политических активистов отрицают схожесть государственного переворота на Украине в 2014 году с нынешними событиями в Беларуси. Так ли это? Или какие-то параллели все-таки можно провести?

– Параллелей огромное количество. Более того, у этих протестов общая природа и бенефициары, одинаковые мобилизационные технологии. Не стану перечислять все, скажу лишь одно: американская стратегия «мягкой силы» работает. Сегодня протестующие не добились успеха, потому что подготовительный период был недолгим и потому что Лукашенко, в отличие от Януковича или Жээнбекова, обладает политической волей.

– 2 мая 2014 года вы находились в одесском Доме профсоюзов, охваченном пожаром. Что тогда произошло в Одессе и как вам удалось спастись?

– Это была спланированная акция устрашения, организованная путчистами, захватившими власть двумя месяцами ранее. Этому массовому убийству предшествовал период подготовки, когда в Одессу свозили ультраправых боевиков из сотен самообороны Майдана и участников грузинской ЧВК.

Украинская официальная пропаганда тиражирует три основных мифа об этом ужасном событии. Первый миф: люди погибли от огня и дыма. Это не так. Люди погибали также от огнестрельных ранений, колотых и резаных ран. Выпрыгивающих из окон горящего здания людей добивали железной арматурой, как это произошло с моим другом, членом объединения «Боротьба» Андреем Бражевским и другими.

-4

Второй миф – о мирном характере демонстрации украинских «патриотов». Это ложь: нападавшие были вооружены холодным и огнестрельным оружием, обладали спецсредствами защиты.

И третий миф – о том, что антифашисты первые спровоцировали драку. Это тоже является неправдой. Одесские антифашисты знали: в этот день в центре города будет проходить марш футбольных фанатов, что грозило уничтожением палаточного городка на Куликовом поле (площадь в Одессе. – Авт.). Для предотвращения нападения антифашисты собрались между центром города и Куликовым полем, чтобы иметь возможность преградить путь неофашистам. Но в этот момент по ним открыли огонь неизвестные провокаторы, чтобы «завести» толпу, спровоцировать на агрессию.

-5

В момент самой интенсивной фазы пожара в Доме профсоюзов я находился в другом крыле здания. Так что мне повезло. Нам удалось выбраться во внутренний двор, затем нас избили и доставили в полицию.

Только по официальным данным в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года были убиты 42 человека.

Полиция морально была на нашей стороне, вызвала нам скорую, но предупредила, что из больницы нужно уходить, так как есть приказ считать нас всех вне закона и задерживать. Так мы и сделали. Нам зашили разбитые головы, и мы, воспользовавшись всеобщей суматохой, ушли из больницы. Через несколько дней я покинул Украину, но это уже другая тема для разговора.

-6

– Наряду с агрессивными активистами «плошчи» у нас есть некоторая часть действительно мирных протестующих, недовольных нынешней властью. Как вы думаете, что с ними нужно делать? Как и кому с ними надо работать?

– Естественно, в стране есть люди, которые не согласны с государственной политикой. Но оппозиция может быть как конструктивной, так и деструктивной. Если систему сломать, нужно быть готовым построить новую. И главный вопрос заключается в том, хватит ли у тебя способностей и ресурсов, чтобы перейти к созидательному труду, сделать лучше, чем было?

После начала войны на Донбассе я лично почувствовал, что такое безвластие, когда каждая вооруженная группа людей считает себя главной. Мы тогда попали в плен, причем не к украинским националистам, а к одному из подразделений ополченцев. За нас заступались очень многие известные и уважаемые люди, но для руководства подразделения это не имело значения. Потому что безвластие, нет желания подчиняться другим и непонятно, кто главный.

После слома системы образуется вакуум, который обязательно будет заполнен. Но не факт, что то, чем он будет заполнен, будет лучше предыдущего.

Многие протестующие искренне не понимают, что происходит, но это не снимает с них ответственности

То, что происходит сегодня в Беларуси, это протесты той самой деструктивной оппозиции, которая хочет систему сломать. Но как будет выглядеть новая система? Если она будет строиться по либеральным лекалам и включать распродажу государственной собственности и вывод активов за границу, то это явно не в интересах белорусского общества.

Если же люди имеют справедливые претензии к власти, то для их выражения есть механизмы: создавать профсоюзы, поднимать наболевшие проблемы в СМИ, участвовать в выборах, в работе общественных советов, проводить круглые столы... Если же власть не предоставляет таких механизмов, то это проблема для власти. Тогда у людей ничего не остается, кроме как выйти на улицы и снести такую власть.

Но, насколько мне известно, в Беларуси такие механизмы есть, хотя работают они недостаточно эффективно. Я думаю, что Лукашенко и сам понимает, что недовольство копится. И он достаточно умный человек, чтобы начать работу с конструктивной частью оппозиции, которая реально хочет улучшить ситуацию, а не разрушить то, что есть.

– В настоящее время идет сбор предложений от граждан и организаций по изменениям в Конституцию. Как вы думаете, это является шагом к работе с конструктивной оппозицией? Или она отвергнет такую форму диалога?

– Эта процедура прекрасно покажет, кто есть кто. Деструктивной оппозиции не нужны никакие изменения. Они отвергнут данную инициативу или будут осложнять деятельность рабочих групп. А конструктивная попытается внести свои правки, изложить свое видение развития страны. Конечно, важно, чтобы эта работа велась не формально и чтобы действительно конструктивной оппозиции дали возможность высказаться.

– Что нас ждет в будущем, по вашей оценке?

– Я думаю, что пока народы Украины, России, Беларуси и других стран бывшего Союза не объединятся, не сформируют единую мощную армию, единую систему государственного экономического планирования и не создадут единую валюту, будет тяжело. Мы будем уязвимы для внешних сил. Поодиночке нас раздавят, как когда-то раздавили татаро-монголы древнерусские княжества.

Самые свежие новости читайте на МЛЫН.BY

Надежда Саблина

Автор фото: luzernerzeitung.ch