Найти в Дзене

Самоеды Архангельской губернии

Самоеды, живущие в Мезенском уезде Архангельской губернии, составляют только часть всего Самоедского народа.

Нельзя думать чтобы они были коренными обитателями этих мест (что они не коренные жители Мезенского уезда доказывается Финскими именами некоторых рек и урочищ, находящихся там). По всему вероятию они должны быть остатки многочисленного древнего народа. Это показывает употребляемый ими язык, который скуден словами, но по уверениям изучавших его, обилен и богат оборотами, и есть общий всем Самоедам в Европе и Азии, хотя и в этим языке, как и во всяком другом есть частные наречия. Сверх того, единоплеменность Архангельских Самоедов с Сибирскими видна из того, что:

1) Архангельские Самоеды разделяются на шесть родов, или племен: Тысый, Вапайта, Лохей, Валей, Выучей и Хашанзей, к которым принадлежат и Сибирские Самоеды, имеющие сверх того особый род Карачейский.

2) Архангельские Самоеды, язычники, исповедуют токую же шаманскую веру, какую исповедуют и Сибирские Самоеды – язычники.

3) Архангельские Самоеды–язычники соблюдают следующий обычай: они никогда не берут жен из рода отца; из рода же матери берут жен, невзирая ни на какую близость родства; то же самое соблюдают и Самоеды Сибирские.

Из этого троякого сходства следует заключить, что Самоеды Архангельские суть пришельцы, происходящие от Самоедов Сибирских.

Когда же именно сделано ими переселение из Азии в Европу, о том нет никаких достоверных известий.

Самоеды, в XI веке платили дань Ногородцам, а в XII веке не только сами Новгородцы получали с них дань, но и великий князь, по сказанию Нестора, требовал от Новгородцев дани Печерской (Летопись Нестора, Кенигсб. списку; стр. 145 и 188).

По падении же Великого Новгорода, вся Двинская страна, бывшая Новгородскою областью, в 1478 г. при государе и великом князе Иоанне III Васильевиче приведена была в его подданство. Власть с нею, в то же время, и Печора или Самоеды, обитающие в нынешнем Мезенском уезде, пришли в подданство Московского государя.

Оставляя в стороне исследования и мнения разных ученых о происхождении названия «Самоедов», тем более что трудно решить, которое из этих мнений более приближается к истине, заметим, что в старинных Русских приказных ведомостях, Самоеды назывались Сыроядцами.

Фрагмент Этнографической карты Европейской России 1875 года Александра Риттиха. Розовым цветом отмечены земли Самоедов, живших в Мезенском уезде Архангельской губернии.
Фрагмент Этнографической карты Европейской России 1875 года Александра Риттиха. Розовым цветом отмечены земли Самоедов, живших в Мезенском уезде Архангельской губернии.

Самоеды, обитающие ныне в разных тундрах Мезенского уезда, получили по ним разные названия: обитающие в Канинской называются Канинскими Самоедами, живущие в Тиунской (Тиманской) Тиунскими (Тиманскими), в Большеземельной тундре – Большеземельскими. Последних называют также:

1) по ведомостям, к которым, по взносу ясака, они были приписаны, Пустозерскими, Ижемскими и Устьцылемскими.

2) по местам, обитаемым ими: при Югорском шаре (проливе) называются Югорскими, а кочующих у р. Кары называют Карскими.

Канинские и Тиунские (Тиманские) Самоеды Архангельской губернии издавна владели в своих землях звериными промыслами и рыбными ловлями. Когда же Печеряне (Пустозерцы) и Пермяки (Зыряне) стали у них эти промыслы и ловли отбивать, и когда сверх того Самоеды ездили в Лампоженскую волость торговать и останавливались при устье р. Мезени, а местные тамошние начальники судили их несправедливо и делали им большие притеснения, то Канинские и Тиунские Самоеды на все это жаловались Государю чрез своих поверенных. По этому случаю царь и великий князь Иоанн IV Васильевич, 15 апреля 1545 года дал Канинским и Тиунским Самоедам жалованную грамоту на владение вышеозначенными звериными и рыбными промыслами с тем, чтобы Печеряне и Пермяне в них не вступались. Пинегские же волостители их Самоедов не судили ни в чем, кроме душегубства и татьбы с поличным, и их не притесняли, а судил бы их даньщик, собирающий на Государя с них подать. Грамота эта имеет особенную важность для Канинских и Тиунских Самоедов: она дала им потомственное право на владение описанными в ней местами с звериными промыслами и рыбными ловлями.

Фрагмент Этнографической карты Европейской России 1875 года Александра Риттиха. Малоземельская тундра.
Фрагмент Этнографической карты Европейской России 1875 года Александра Риттиха. Малоземельская тундра.

Самоеды Большеземельские, Пустозерские и Ижемские, известные прежде, первые – под именем Югорских, по кочевению их близ Югорского шара (Вайгачского пролива), а последние под именем Лесовых, по кочеванию их в лесистых местах, около берегов реки Усы и ее притоков, имеют родовое право на владение Большеземельскою тундрою, на основании грамоты царей и великих князей Иоанна и Петра Алексеевичей и царевны Софьи Алексеевны от 10 марта 1688 г.

Мезенские Самоеды еще с половины Xvi в. Платили Русским царям различную дань, или ясак.

Фрагмент Этнографической карты Европейской России 1875 года Александра Риттиха. Большеземельская тундра.
Фрагмент Этнографической карты Европейской России 1875 года Александра Риттиха. Большеземельская тундра.

По указу Новгородского приказа 1707 года, сбор ясачной подати производим был с Самоедов Пустозерских по 3 песца с лука, с Устьцылемских и Ижемских по 15 белок или по 4 горностая, а с Канинских и Тиманских, вместо ясака, деньгами с обеих земель по 16 руб. 48 коп. в год. По 5 ревизии, в ревизских сказках, ясачных Самоедов показано: в Мезенском уезде: Пустозерских, Выучейскаго, Тысыйскаго и Лахейскаго родов 536, Устьцылемских 127; Ижемских 291, Канинских и Тиманских 636; а всего ясачных Самоедов 1 627 душ.

Самоеды разделяются на шесть главных родов, имеющих несколько подразделений и получивших названия, либо от имен родоначальников, либо от урочищ, при которых они кочуют и промышляют. Роды эти суть следующие:

1) Тысый, самый многочисленный, составляющий половину племени Самоедов, Пустозерского ведомства и кочующий между реками Точьягою и Коротаихою. К нему относятся:

А) Явтысый (от ям - море) кочующий между теми же реками при морских берегах.

Б) Лаптандертысый (от лапта - низменное место), кочующие на лапте, при р. Точьюг.

В) Ноготысый (от ного - песец), занимающийся преимущественно песцовым промыслом.

Г) Паганседасытый (от пага - губа и седа - сопка), кочующие у сопки Савседа и Заворотского носа, при вершине реки Песчанки.

2) Логей также многочисленный и того же ведомства, кочующий между рр Коротаихою и Карою; к нему относятся:

А) Сядей-логей (от сядей – горный идол), кочующие по горам.

Б) Уанакаплогей (от уан – собака) в переводе собачий род.

В) Вылкалогей называется по имени своего родоначальника Вылка.

Г) Переркалогей (от пырее – щука) занимающийся щучьим промыслом.

3) Выучей, кочующие в разных местах Большеземельской тундры; к ним относится племя Выучей лаптандер, кочующее на Малоземельской лапте.

4) Хатанзей, из лессовых самый большой род.

5) Валей, малочисленный.

6) Ванюта или Ванойта, также малочисленный; эти три последние рода относятся к лессовым Самоедам, Ижемского и Устцылемского ведомства, и кочуют от р. Печоры до Кары, по южную сторону Большеземельского хребта.

Луковую дань собирали Самоедские старшины с Самоедов, имевших от роду от 17 до 60 лет; пришедших же в старость, увечных и тех, которые по болезни на промыслах быть не могли, из ясачного оклада они исключали. Собранный ясак Самоедские старшины вносили в Мезенское уездное казначейство, которое предоставляло его в Архангельскую Казенную палату, а та отправляла в Кабинет Его Императорского Величества. В этом порядке сбор ясака производился до 1797 года.

С того времени, на основании именного Высочайшего указа 7 февраля 1797 г. Правительствующим Сенатом предписано, чтоб с Канинских и Тиманских Самоедов, вместо денежного сбора 16 р. 48 к., сбор производим был: лосинными или оленьими кожами, для употребления этих кож на армию.

Указом Сената 15 июля 1798 года предписано, со всех ясачных народов, сверх установленного ясачного сбора, также собирать, наравне с поселянами, по 26 коп. с каждого, платящего ясачную подать. А так как денежный сбор был бы для Самоедов затруднителен, то положено вместо того собирать с них, лосинными и оленьими кожами, для употребления по комиссариату на армию. Сбор этот назван ясачным.

Высочайшим манифестом 2 февраля 1810 года вместо 26 к. сбора установлен двухрублевый, и 11 февраля 1812, трехрублевый подушный сбор, который и с Самоедов производим был наравне с прочими поселянами, но не деньгами, а лосинными и оленьими кожами. На них был распространен также и тридцатикопеечный сбор, на устройство путей сообщений, установленный в 1818 году.

Первоисточник текста: Военно-статистическое обозрение Российской империи : издаваемое по высочайшему повелению при 1-м отделении Департамента Генерального штаба [трудами офицеров Генерального штаба]. - СПб. : Тип. Деп. Ген. Штаба, 1848-1858. - Загл. Т. 16, ч. 5 : Статистические описания губерний и областей Российской империи, по высочайшему повелению издаваемые Департаментом Генерального штаба Военного министерства.

Т. 2 : Северо-Восточные губернии : Ч. 1-4. - 1850-1853.

Т. 2, ч. 1 : Архангельская губерния / [по рекогносцировкам и материалам, собр. на месте, сост. Циммерман]. - 1853. - [6], 282, [24] с., [5] л. табл. : табл. - На шмуцтит. загл. : Военно-статистическое обозрение Архангельской губернии.