Некоторые люди, из числа ныне живущих, умеют привлекать денежные средства от заинтересованных лиц для реализации тех или иных проектов. Порой даже получается с мира по нитке!
По такой схеме строят храмы, помогают нуждающимся, публикуют художественные произведения. Даже когда вы на работе скидываетесь деньгами на подарок коллеге или подаете бездомным, вы участвуете в массовом сборе финансов.
Несмотря на свою древнюю историю, на территории интернета этот метод коллективного финансирования начал использоваться относительно недавно.
Термин краудфандинг (англ. crowdfunding), означающий в переводе «финансирование толпой», возник в 2006 году. Редактор журнала «Wired» Джефф Хау в одной из статей применил понятие краудфандинг в узком смысле, имея в виду добровольцев среди пользователей интернета.
Давайте разберемся, что означает краудфандинг сегодня?
Особенно применительно к разнообразным направлениям бизнеса, социальным и культурным проектам, осуществляемым в интернете.
Краудфандинг кратко!
Вы решили реализовать свой проект, но у вас не достаточно денежных средств. Вы представляете на обозрение свою гениальную идею на специальной краудфандинговой платформе или в соцсети и просите оказать финансовую поддержку.
Пользователи, которых проект заинтересовал, перечисляют вам деньги. Вы, собрав необходимую сумму, реализуете свой замысел.
Что гарантирует краудфандинг?
Независимость, причем не имеют значение ваш социальный статус, внешний стиль, место жительства, связи и т.д. Главное чтоб Вам было 18лет!
Уменьшенный спрос от посредников — это очень удобно, так как вам не нужно брать кредиты в банке под гигантские проценты.
Инвесторы не будут диктовать вам свои условия. «Бизнес-ангелы» и венчурные фонды тоже отменяются. Финансирование поступает от человека к человеку напрямую.
Равные для всех правила: Нравится идея — мы скинули деньги. Пользователи добровольно вкладывают средства в проект, который, по их мнению, служит общему благу.
Открытость сборов — инициаторы сбора денег в начале создания проекта называют сумму, которую им нужно собрать в течение необходимого периода времени. Краудфандинговый ресурс(сайт) должен быть открыт для каждого посетителя платформы. Информация о расходах и вознаграждениях, если они предполагаются, так же должна быть прозрачна для всех пользователей. Следует внимательно это продумать на берегу!!!
Подотчетность — каждый проект должен регулярно отчитываться перед донорами о сути и успешности происходящих событий.
Риски краудфандинга.
Доноры, которые участвуют в народном финансировании, должны понимать, что в большинстве случаев, их деньги нельзя вернуть обратно.
Внимательно выбирайте краудфандинговую платформу, мошенники не дремлют!!!
Классификатор краудфандинговых проектов.
- благотворительная помощь;
- волонтерская деятельность;
- поддержка политиков, спортсменов и музыкантов;
- запуск стартапов;
- издание книг, запись музыкальных альбомов, съемка кино;
- информационные технологии;
- игры и гаджеты;
- политические компании;
- общественные проекты.
Способы финансирования
краудфандинговых проектов.
- «Пан или пропал»(Все или ничего). Если за строго установленный период необходимую сумму не удастся собрать, то деньги возвращают обратно донорам, а инициатор проекта не получает ничего.
- «Оставить все». Абсолютно все собранные средства переводятся проекту. Даже если это всего 10% от заявленной в начале суммы.
- «Вечное финансирование». Сбор денег ведется без ограничения срока, пока не наберется нужная сумма.
- «Переломный момент». Деньги передаются создателю проекта после достижения «контрольной отметки» (например, после сбора половины требуемой суммы).
- «Безвозмездный вклад». Донор переводит деньги, исходя, из бескорыстного желания помочь в запуске проекта. По этой схеме работают почти все благотворительные проекты.
- «Нефинансовый бонус». Жертвователь получает какое-то материальное вознаграждение, но не деньги. Например, пожертвовав определённую сумму на издание книги, можно получить взамен бесплатный доступ к книге на сайте.
- «Финансовая выгода». Жертвуя деньги на проект, человек хочет получить денежное вознаграждение. Долю от доходов реализованного бизнес — проекта, возврат вклада с процентами, или долю акций будущего предприятия.