Найти тему
Где мои дети

Почему ребенку нужно давать право выбора?

Источник фотографии: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1196516/
Источник фотографии: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1196516/

Многим родителям проще самим сделать выбор за ребенка и поставить его перед фактом, чем ждать, когда он что-то сообразит или сделает. Но такое решение родителей является неверной стратегией в воспитании. Детям очень важно научиться принимать решения самостоятельно. Именно таким образом они смогут стать уверенными в себе и стать адекватными взрослыми.

Если вам кажется, что пока ребенку рано давать право голоса, прочитайте несколько причин, которые облегчат вашу родительскую жизнь, если вы дадите ребенку выбирать:

1. Самооценка (ребенок начнет чувствовать себя увереннее)

Дети способны спокойно пережить неудачу или последствия неправильного выбора, только если вы не критикуете его, не принимаете за него решения, а даете сделать что-то неправильно и оценить ситуацию самостоятельно. Ребенок пролил чай/сок из чашки? Ничего страшного. Принесите тряпку и вытрете пролитый чай вместе. Не занижайте самооценку ребенку, не давая ему убирать за собой, или ругая.

2. Станет меньше истерик

Детские истерики часто вызваны недостатком контроля. Ребенок хочет хоть что-то в жизни контролировать, но ему этого не разрешают. Поэтому он начинает качать права по любому поводу. Он может рыдать из-за того, что вы купили куртку не того цвета, или телефон не той марки. Он кричит из-за того, что ему хочется иметь хотя бы иллюзию права выбора. Дайте ребенку возможность почувствовать себя сильным и способным на что-то влиять — и количество истерик заметно снизится.

3. Ответственность

Когда дети недовольны последствиями своего выбора, взрослые часто пытаются утешить их, нейтрализуя последствия. Например, девочка Аня так увлеклась игрой в "куклы", что не нарисовала открытку для детского сада. Когда она вспомнила об этом, было уже поздно и нужно было ложиться в постель. Мама могла бы предложить выполнить работу на скорую руку (или что еще хуже выполнить работу за Аню), но мудрая мама сказала: "Аня, ты выбрала игру в "куклы", поэтому у тебя не осталось времени на рисунок. Сейчас уже очень много времени и пора спать. Ты сможешь сделать открытку завтра, если вовремя об этом вспомнишь". В таком случае, девочка учится принимать последствия своего свободного выбора. В следующий раз Аня, скорее всего, вспомнит, как было неприятно осознать, что придешь в садик без открытки, когда все остальные их принесут. Значит в подобной ситуации она примет другое решение.

4. Минимизация конфликта

Дети часто не имеют право выбора в том, чтобы ходить в детский сад или школу, в вопросах здоровья и гигиены, поэтому постоянный контроль в вопросах их интересов или нужд может привести к слезам и бунту. Предоставляйте детям право выбора, если речь идет о хобби и кружках, друзьях (если это подросток, то и в плане первой любви). Проявляйте к детям такое же уважение, какое вы бы хотели, чтобы проявляли к вам.

5. Ребенок учится лучше понимать свои желания и эмоции

Как наши дети поймут, что им на самом деле нравится, если мы все и всегда решаем за них? Помните, что авторитарный стиль воспитания лишает возможности развиваться. В какой-то момент ребенок перестает пытаться принимать решения, выбирать что-либо, полагаясь на взрослых, перестает нести ответственность, перекладывая ее на родителей. а потом взрослые ломают голову: "Почему он ничего не хочет?". Возможно, ребенок еще в раннем детстве разучился что-то хотеть и принимать решения - ведь это всегда делали взрослые!

Наша родительская задача - превратить малышей в ответственных здоровых взрослых. И лучшие способ это сделать - дать им возможность выбирать.

Ещё больше полезных статей и рекомендаций от экспертов в нашем блоге! Подписывайтесь на "Где мои дети" и растите счастливых детей вместе с нами ❤️