Вы удивитесь, но из Китая еще в апреле пришли данные из одной больницы, двух, трёх, шести… о том, что среди госпитализированных странно мало курящих, от 6 до 12 %, притом, что примерно половина взрослого населения курит. То есть у курящего в 6–8 раз меньше шансов попасть в больницу с тяжёлой формой заболевания.
Французские и итальянские ученые считают, что никотин сдерживает распространение ковид в организме или защищает от заражения. Проведенные исследования показали, что среди всех зараженных - курильщиков всего 5-7%, причем тяжелая форма Ковид-19 наблюдается всего у четверти из них.
В больницы Питье-Сальпетриер провели исследование, согласно которому ковид, предположительно, в меньшей степени затрагивает курильщиков. Выяснилось, что среди заболевших, низкий процент курильщиков: всего 4,4% в первой группе и 5,3% – во второй.
Схожие наблюдения о никотине ранее озвучивали и китайские специалисты. Они собрали данные 1099 первых заразившихся коронавирусной инфекцией в Гуанчжоу и Ухане. Выяснилось, что из всех пациентов никогда не курили 85,4% людей, 1,9% курили раньше, а постоянно курят 12,6%.
Чем это можно объяснить?
Вот что предположил греческий кардиолог Фарсолинос. Дело в том, что холинорецепторы есть еще и на макрофагах. Макрофаги — это клетки, которые есть в органах и тканях. Их функция — запускать иммунную реакцию, выбрасывать цитокин. Цитокин — это сигнал активации, мобилизующий для борьбы с агрессором и выработки иммунитета. Ацетилхолин в этой ситуации выступает миротворцем, успокаивает организм.
Когда SARS-CoV-2 занимает место на этих холинорецепторах, ацетилхолин не может успокоить макрофаги. Тогда происходит огромный выброс провоспалительных цитокинов — цитокиновый шторм, потенциально опасный для жизни человека.
Иными словами, есть табуреточка. На нее может сесть коронавирус. Или ацетилхолин. Или никотин. Никотин действует так же, как ацетилхолин — успокаивает макрофаги. Если табуретка занята ацетилхолином или никотином — макрофаги более спокойны, а если SARS-CoV-2 — то заблокированы, что приводит к цикотиновому шторму.
Эта гипотеза также объясняет, почему у больных COVID-19 наблюдается потеря обоняния и вкуса. Вирус блокирует никотиновые холинорецепторы, передачу сигналов между вспомогательными нейронами.