Найти тему

7 шагов к здоровому кишечнику

Что же такое микрофлора кишечника? Давайте разбираться.

Микрофлора это колонии микроорганизмов, живущих в симбиозе с человеком, находясь в желудочно-кишечном тракте. В организме содержится около 0,2 – 1 кг бактерий.

Зачем же они нужны?

  • Растворяют канцерогены и токсины
  • Способствуют выведению из организма биологически активных веществ
  • Помогают организму получать больше энергии при переваривании
  • Жизненно важны для функционирования внутренних органов
  • Обеспечивает синтез целого ряда витаминов (группы В и К)
  • Улучшают работу иммунной системы
  • Защищают кишечник от вредных и условно-патогенных микроорганизмов

Несбалансированная микрофлора ослабляет иммунитет и делает нас более восприимчивыми к инфекциям (примерно 70% наших иммунных клеток находятся именно в ЖКТ)

-2

7 способов нормализации микрофлоры

1. Овощи и фрукты наше все!

В их составе много клетчатки, которую наш организм не переваривает, а вот для «хороших» бактерий в ЖКТ клетчатка является пищей.

2. Разнообразное питание.

Чем разнообразнее рацион питания, тем разнообразнее микрофлора. Употребляя разные виды продуктов, мы питаем разные виды бактерий в кишечнике, тем самым пропадает доминирование одних микроорганизмов над другими.

3. Табу на искусственные подсластители.

Израильские учёные выяснили , что сахарозаменители негативно воздействуют на кишечную микробиоту, а именно подавляют размножение микроорганизмов.

4. Квашеная капуста, почему нет?

Квашеные продукты очень полезны для микрофлоры кишечника. Их получают благодаря микроорганизмам, которые меняют состав продукта. К таким продуктам относятся: кефир, йогурт, квашеная капуста, чайный гриб и т.п.

5. Полифенолы

Множество растений содержат в себе полифенолы, которые плохо усваиваются нашим организмом, зато они отлично перевариваются кишечными бактериями. Полифенол содержится в: какао, зеленом чае, красном вине, темном шоколаде, миндале и т.д.

6. Пребиотики

Это неперевариваемые пищевые волокна, состоящие из клетчатки, или сложных углеводов, которые избирательно стимулируют рост «хороших» бактерий в микробиоте кишечника.

7. Периодическое голодание

Многие виды «плохих» бактерий имеют малое время жизни и короткое время размножения. Не употребляя пищу, «плохие» бактерии в вашем организме страдают больше, чем «хорошие», и соответственно, начинают погибать. Но перед учеными до сих пор стоит вопрос – как именно недостаток питательных веществ, циркадные ритмы, влияют на регуляцию и стабилизацию микрофлоры ЖКТ и метаболизм?

-3

Голодание в некоторых случаях опасно для организма, поэтому рекомендуется, по крайней мере, избегать перекусов и увеличивать интервалы между приемами пищи.

Прислушивайтесь и будьте другом своему организму, тогда он отплатит вам здоровьем!