Что же такое микрофлора кишечника? Давайте разбираться.
Микрофлора это колонии микроорганизмов, живущих в симбиозе с человеком, находясь в желудочно-кишечном тракте. В организме содержится около 0,2 – 1 кг бактерий.
Зачем же они нужны?
- Растворяют канцерогены и токсины
- Способствуют выведению из организма биологически активных веществ
- Помогают организму получать больше энергии при переваривании
- Жизненно важны для функционирования внутренних органов
- Обеспечивает синтез целого ряда витаминов (группы В и К)
- Улучшают работу иммунной системы
- Защищают кишечник от вредных и условно-патогенных микроорганизмов
Несбалансированная микрофлора ослабляет иммунитет и делает нас более восприимчивыми к инфекциям (примерно 70% наших иммунных клеток находятся именно в ЖКТ)
7 способов нормализации микрофлоры
1. Овощи и фрукты наше все!
В их составе много клетчатки, которую наш организм не переваривает, а вот для «хороших» бактерий в ЖКТ клетчатка является пищей.
2. Разнообразное питание.
Чем разнообразнее рацион питания, тем разнообразнее микрофлора. Употребляя разные виды продуктов, мы питаем разные виды бактерий в кишечнике, тем самым пропадает доминирование одних микроорганизмов над другими.
3. Табу на искусственные подсластители.
Израильские учёные выяснили , что сахарозаменители негативно воздействуют на кишечную микробиоту, а именно подавляют размножение микроорганизмов.
4. Квашеная капуста, почему нет?
Квашеные продукты очень полезны для микрофлоры кишечника. Их получают благодаря микроорганизмам, которые меняют состав продукта. К таким продуктам относятся: кефир, йогурт, квашеная капуста, чайный гриб и т.п.
5. Полифенолы
Множество растений содержат в себе полифенолы, которые плохо усваиваются нашим организмом, зато они отлично перевариваются кишечными бактериями. Полифенол содержится в: какао, зеленом чае, красном вине, темном шоколаде, миндале и т.д.
6. Пребиотики
Это неперевариваемые пищевые волокна, состоящие из клетчатки, или сложных углеводов, которые избирательно стимулируют рост «хороших» бактерий в микробиоте кишечника.
7. Периодическое голодание
Многие виды «плохих» бактерий имеют малое время жизни и короткое время размножения. Не употребляя пищу, «плохие» бактерии в вашем организме страдают больше, чем «хорошие», и соответственно, начинают погибать. Но перед учеными до сих пор стоит вопрос – как именно недостаток питательных веществ, циркадные ритмы, влияют на регуляцию и стабилизацию микрофлоры ЖКТ и метаболизм?
Голодание в некоторых случаях опасно для организма, поэтому рекомендуется, по крайней мере, избегать перекусов и увеличивать интервалы между приемами пищи.
Прислушивайтесь и будьте другом своему организму, тогда он отплатит вам здоровьем!