Оказывается, она прекрасно растет в наших условиях. А не только в Китае. Как я думала. Наткнулась на пакетик семян весной, когда покупала обычную капусту на посадку:
Конечно, покупала до этого в магазинах, использовала как наполнение в салатах из свежих овощей, когда этих овощей на нормальную порцию не хватало. Иногда- в щи из свежей капусты. Но вкус особого восторга не вызывал, именно- наполнение, и всё. Была абсолютно, стопроцентно уверена, что даже близко на покупную моя, собственноручно выращенная(да и будет ли ещё она выращена), похожа не будет. Но 29 апреля, на Арину- рассадницу, как и положено приличному садоводу, посадила семена вместе с брокколи, цветной и белокочанной в теплицу. К 21 мая моя капуста выглядела так:
А 2 июня высадила на грядку. Всего 8 кустиков. В разные места почему-то посадила, вперемешку с остальной. К этому времени другую капусту она здорово обогнала:
И вот что хочу сказать: жрать её всякие огородные вредители начали первой и сильнее всего. Брокколи, кстати, не ели совсем. Посыпала золой. Оказалось, делать так НЕЛЬЗЯ! Нигде, никогда, никому! Почему- объясню дальше. В советах по выращиванию прочитала, что, в отличие от белокочанной, пекинскую поливать нужно часто, но понемногу. Этого я не соблюдала, так как инструкцию к ней прочитала уже после сбора урожая. Как в анекдоте:"Для русского человека все инструкции должны начинаться со слов: -Ну что, уже сломал, придурок!" И ещё- в диаметре она оказалась просто огромной, точнее, нижние листья. По мере роста она накрыла и борозды, и соседние кустики. Так что сажать её надо было в один ряд и на расстоянии минимум 80 см. А лучше метр. Жаль, что этих фото у меня нет- в разгар сезона не до них было. Кочаны долго не завязывались, а все листья были жутко грубые и колючие- без перчаток не задеть! И каждое утро между листьями, у самой кочерыжки, скапливались толпы слизней! Убирала вручную, про себя проклиная и слизней, и свою жажду опытов, и капусту эту пекинскую, и весь Китай. Но! К концу июля начали завязываться кочанчики, и росли они прямо на глазах! Правда, три штуки уже в почти зрелом состоянии выпустили огромные стрелки, толщина стебля у них была под два сантиметра. Пришлось выдернуть. И выкинуть. Сейчас думаю- зачем, листья- то и так можно было съесть
( наверное). В общем, 26 августа сорвала первые кочаны. Зеленые и колючие, но огромные, больше магазинных гораздо. Правда, почти половину листьев пришлось оборвать, так как: 1)очень колючие; 2) очень зеленые; 3) очень изъеденные; и, главное,-4) везде между листьями была зола! Комочками( на самом первом фото видно), россыпью, спрессовавшимися камешками- везде зола! Будь она неладна! К концу обдирки размер кочанов заметно уменьшился, но зола между листьями так и попадалась. Но, всё-равно, я собой осталась крайне горда! Вырастила сама пекинскую капусту! Правда, она у нас не особо пошла- при обилии прочей зелени( руккола, мангольд, шпинат, листовые салаты) и свежих огурчиков- помидорчиков была практически не востребована. Вывод: шкурка выделки не стоит. Больше я её не посажу. Наверное. Да, забыла указать- я живу в Кирове, это Приволжский ФО. Буду рада узнать о Ваших успехах(или неуспехах) в её выращивании.