Что первым делом нужно знать, так это то что вещи должны быть готовы в 30 недель беременности.
Документы для роддома ( паспорт, обменная карта, родовой сертификат, полис, договор на платные роды) нужно сложить в отдельную папку и поставить на видном месте. В «тревожном чемоданчике» уже должны лежать и зубная щётка и расческа, и желательно зарядное от телефона.
Я никуда не спешила, потому что знала, что роды будут плановые оперативные, но роды это непредсказуемый процесс, поэтому все было готово к 30 неделям.
Подготовленные вещи я сложила по большим красивым пакетам с разными рисунками, чтобы если что, муж или старшая дочь без труда, руководствуясь моими инструкциями по телефону, могли принести мне то что нужно. В моем роддоме не было требования чтобы сумка была прозрачной, поэтому я не стала покупать эти модные прозрачные сумки, мне они не пригодятся.
Сначала я лежала в отделении патологии беременности. Что нужно взять с собой туда: документы естественно берём прежде всего.
1. Одежда для палаты- удобное платье или футболка с шортами или брючками по сезону, носки 3-4 пары, ночная сорочка, халат( для походов на осмотры и исследования) , резиновые тапочки, трусы, бюстгальтер.
2. Кружка, тарелка, ложка, чай. Ну печенье орешки или другие вкусняшки это само собой)))
3. Косметичка: зубная щётка, зубная паста, жидкое мыло можно сразу детское, влажные салфетки с крышечкой, тоже можно сразу детские, Туалетную бумагу, Крем для лица, крем для рук, крем детский с лисичкой (Для пузика , ну и для малыша потом). Расческа, резинка. Бумажные накладки на унитаз.
Обязательно взять с собой пеленку или маленькую простынку ( на УЗИ, на ктг, на физио, на осмотры, можно конечно и одноразовые но это неудобно.
Мне ещё понадобилось полотенце сренего размера, и ещё одно маленькое для лица.
4. Развлечение: Наушники , книга, журналы, сканворды, вязание, потому что в отделении из развлечений только обход врача и прием пищи, ну ещё всякие исследования, но это не каждый день и не всем))))
Роды у меня были кесарево поэтому с собой я взяла только телефон и туалетную бумагу.
Пакет для послеродового отделения мне принесли после родов.
В нем обязательно должна быть вода, негазированная, 1,5-2 литра.
Для малыша:
1. Носочки, шапочка.Пачка подгузников 20-24 шт как минимум. Отдельная небольшая косметичка, потому что иногда в палате один пеленальный столик на 2-3 мам, удобно сложить туда все свои средства и убрать. В косметичке малыша должна быть присыпка, самая простая( в ней цинк и крахмал) потому что, как правило, в палате очень тепло, а ребёнок должен быть завернут в пеленку, с таких условия опрелости появляются очень быстро. Детский крем и жидкое детское мыло уже с собой, маленькая упаковка стерильной ваты.
2. Для Мамы одноразовые трусы, прокладки( после кесарева можно обойтись и ночными),глицериновые свечки( потому что в обычных роддомах сходить в туалет невозможно, там холодные унитазы и никакого уединения, и ещё болит шов), бепантен, бюстгальтер для кормления, можно ещё взять силиконовые накладочки на соски, если сосок плоский, иногда их дают в роддоме, но лучше свои, с которыми потом пойдёте домой.
Эти вещи точно понадобятся вам в обычном рядовом роддоме, но конечно нужно заранее уточнить требования роддома где планируете рожать, потому что у них может перечень вещей для малыша вплоть до пелёнок с собой, и перечень запрещённых вещей.