Найти тему
Записки провинциалки

Негоже холопам царствовать. Спас страну - и иди в крепостные...

Сегодня озадачили - необходим коллаж к Дню народного единства. В принципе, в нашем небольшом коллективе есть кому упасть за фотошоп, что-то сваять. Но жребий пал на меня. Прочие могущие радуются, потому как все идеи творчества об Единстве уже исчерпаны. Минин и Пожарский, триколор, кокошники, национальные костюмы, когда мы едины - мы не победимы...

Самое интересное, уже лет 10 к ряду делаю коллажи к Дню Победы, делаю с удовольствием... А с Единством засада!

Полдня убила просматривая фото в интернете, может, кто подкинет идею... Но нет её и на просторах всемогущей сети. Всё те же кокошники, памятники, триколоры.

Странный такой праздник. Он с 1996 года никак не приживется, ещё с тех пор, как был назван Днём Согласия и Примирения.

То есть для всех верующих это День Казанской Божьей Матери, праздник значимый и почитаемый. Но вот в своей мирской ипостаси...

Это праздник, который активно-активно заставляет отмечать власть. Хотя...в чем её логика, я понять не в силах, может кто разъяснит?

Ведь с точки зрения истории, власть заставляет народ отмечать... полное бессилие власти. Чтоб не утомлять историческими подробностями, мы празднуем день освобождение Москвы от поляков народным ополчением под предводительством князя Дмитрия Пожарского и мясника (или "торгового человека") Козьмы Минина. Все в курсе, думаю, что это именно они, устав от бессилия власти, бесконечного разорения страны польскими панами, собрали гигантское ополчение. И спасли страну.

Что делала власть? Вопрос интересный.

Мне так показалось, что власть боролась за власть. Помните игру "займи стульчик"? Вот кто этот стульчик , то бишь трон, не спешил занять Лжедмитрий Первый, Лжедмитрий Второй, Василий Шуйский недолго посидел. Скинули. У власти - то, что после назовут семибоярщиной. Толпа бояр, более всего боящаяся утратить власть. Потому мечущаяся между Тушинским вором - он же Лжедмитрий Второй и королевичем Владиславом, польским между прочим королевичем. Выбирают пятнадцатилетнего Владислава? Почему? Тушинский вор мог своих бояр привести, а этих попросить из хаты вон. Нет, оно понятно, после расстриги Гришки Отрепьева трону уже невинность поздно терять....Но как-то звать на трон польского королевича?

И вот в этот момент Козьма Минин и начинает сбор ополчения. Справедливости ради стоит отметить - второго. И к нему присоединяется действительно талантливый полководец Дмитрий Михайлович Пожарский. И вышибут они эту нечисть из Кремля. Поднимут власть и передадут Михаилу Романову. Всегда мучил вопрос; а почему не Пожарскому или Минину? Ведь, кажется вот они - спасители страны...

Но речь не об этом. Речь о том, что власть усердно насаждает нам праздник в честь позора власти. В честь полного её провала. Долбанулась Маша мордой в лужу и подумала, а не отметить ли это....

Нет, ясно, что этот праздник вытащили из глубины веков, исключительно, как ширму, чтоб убрать в чулан "День Седьмого ноября - красный день календаря", как память об Октябрьской революции.

Прикрыть революцию Днём бездарности власти не вышло. Спасибо за выходной конечно, но ощущения единства отчего-то не возникает.

Знаете, казалось бы ,самый политизированный из всех советских торжеств - 7 ноября - День Великой Октябрьской революции, все же воспринимался, как праздник. Да, не отрицаю, может и гнали на демонстрации и шествия насильно взрослых. Но нам детям все это нравилось. И шары, и песни, и концерт, и накрытый бабушкой стол.

А тут...народ столы не накрывает, радоваться не желает, праздника не принимает. Хотя, казалось бы, должен. Уж с точки зрения истории - вот он триумф народа! Триумф, если бы не одно "но".

Народ страну спас и пошел себе в крепостные.

И вот вроде бы нам такой наказ власть дает: "Ребяты, если мы оплошаем, забьём опять на страну, вы Русь - матушку как-нибудь уж спасайте. А как спасете, тут и мы подсуетимся, и власть из своих рук не выпустим"

Дело холопьев грудью страну прикрыть, а властвовать им негоже.

Печально... И коллаж как-то делать надо...

А, да, у нас каждый год в райцентре в этот день проходит "Хоровод дружбы" или фестиваль народного Единства или...названий много, суть одна каждый сельский клуб накидывает национальные костюмы народов, живущих на его территории, везет блюда и поделки на ярмарку, поет национальные песни...Красиво. Вспоминается отчего-то "Братских народов Союз трудовой" Хотя Союза уже нет. И половина из нас до сих пор не понимает, а что празднуем-то?

Ребята, может, я не верно толкую события? Поправьте. Не историк, а в событиях Смутного времени и историк мозги свихнет...