Найти тему
ЛИТru.hack

Прочитала две строчки – теперь ищу ответ на вопрос: если пули плачут, почему люди стреляют?

Потрясающее стихотворение написал Иван Жданов ещё аж в 1968 году. Тогда о постмодернизме и метаметафористах и не слышали – они были непонятны тому времени, они писали в будущее.

Произведение поэта состоит из 14 строк, но для меня гениальны и самодостаточны первые четыре:

Когда умирает птица,
в ней плачет усталая пуля,
которая так хотела
всего лишь летать, как птица.

Мир сразу выворачивается (не переворачивается!) наизнанку! Птица! Символ свободы, красоты, высоты и полёта умирает. Сколько грустных строк написано о птичьих судьбах, чьи жизни в полете, на взлёте обрывает человек выстрелом.

Но у Жданова тоска не о пернатом, в его мире оживает кусок металла – пуля. Она ЖИВЁТ! ЧУВСТВУЕТ! СТРАДАЕТ! ПЛАЧЕТ! Пуля плачет и о птице, и о себе. Только мгновение, пока птица ещё жива, они летят, потом вместе падают…

-2

Пуля устала от невозможности реализовать свою мечту: она всё время летит, летит, но не летает. Каждый раз металл и птица встречаются в точке пространства и поневоле обмениваются тем, что мы называем жизнью. Птицы уже нет, а пуля ещё живёт.

Мечта одной всегда убивает другую! Это замкнутый круг. Это похоже на ленту Мёбиуса – символ бесконечности и односторонней поверхности.

Но за этим стоит человек. А какую мечту реализует он? Он не создавал птицу, которая рождена летать, – он создал пулю, которую заставляет лететь, а она мечтает летать!

-3

Почему, всё, чего ни коснётся человек, страдает и плачет? Пора остановиться! У человека должна появиться мечта: стать тем человеком, каким его замышлял Создатель. А пока только слёзы…

Вы согласны?