Я любитель томатов с ног до головы. Я могу есть их в сыром и приготовленном виде, до и после еды, с огурцами и без, с луком и чесноком, и даже с молоком (шутка, конечно). А вернее сказать могла есть так до недавнего времени. Но что-то пошло не так.
Сначала я начала чувствовать повышение кислотности после того, как поем какое-то блюдо с кетчупом. Ладно, не велика потеря, кетчуп отправила на помойку, есть и другие более вкусные соусы. Подумала, ну наверное в промышленном кетчупе много уксуса, поэтому он вызывает у меня изжогу. Дальше я стала ощущать те же самые симптомы и после того, как поем свежих помидоров, например в салате или просто так. Помимо изжоги у меня еще обострился синдром раздраженного кишечника, т. е. воспаление стенок кишечника. От других продуктов такой сильной реакции нет.
Мой врач объяснил мне, что в томатах, как и в других пасленовых содержится большое количество лектинов, т. е. своего рода белка, который может вызывать воспаление в кишечнике. Я изучила этот вопрос на просторах интернета. Действительно, томаты содержат лектин, но нет ни одного исследования, которые бы подтвердили эту теорию. Были исследования на животных, но они не доказали, что именно томаты вызывают подобные расстройства.
Я думаю, что у меня возникла какая-то личная непереносимость томатов, по типу пищевой аллергии, а может в совокупности с другими факторами томаты просто портят мне жизнь. Томатов я выращиваю много, едим не задумываясь, видимо мой организм возмутился. Никто точно не может дать ответ на этот вопрос, приходится только догадываться.
Но я планирую с этим бороться. Сейчас питаюсь на особой диете, исключила все томаты и другие пасленовые из рациона, а также многие другие продукты, и буду смотреть на свое самочувствие. Муж теперь в одиночку доедает урожай, который я вырастила. У него все в порядке, никаких негативных реакций на томаты нет. На самом деле - это очень печально. Ну в смысле то, что я осталась без томатов, а не то, что у мужа нет реакции.
Я не пью алкоголь больше года, питаюсь исключительно полезными продуктами, не ем гадости и реакция у меня только на помидоры. Убирать их из рациона навечно пока не хочу, сделала паузу на 2 месяца. Хотя о чем это я. Пауза получится до следующего лета, магазинные картонные томаты мы не покупаем. Помимо пасленовых я исключила из питания практически все продукты, которые содержат повышенное количество лектина.
Восстановлю кишечник, возможно получится снова ввести их в свое питание, но есть уже точно буду намного меньше. А возможно придется отказаться от них навечно. Тогда я буду как сапожник без сапог. Буду выращивать, показывать, пробовать, на этом все. Есть будет муж. А я так люблю томаты!
Если интересно посмотреть мой рацион, заходите на мой второй канал Дневничок стройности, там я подробно рассказываю как питаюсь, чтобы улучшить здоровье и снизить лишний вес. И все это в режиме реального времени.
Если статья была вам интересна, или полезна, ставьте пальчик вверх, пишите в комментариях, если ли подобные реакции у вас на томаты или другие овощи со своего огорода, и не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.