Доброго времени суток!
Для начала разберемся в терминах, ведь многие путают их.
Деноминация - это уменьшение номинальной стоимости денежных знаков. Это когда с денег убирают лишние нули. Например, 1000 рублей превращается в 1 рубль, а телефон в магазине вместо 10 000 начинает стоить 10 рублей.
Деноминацию нельзя путать с девальвацией.
Девальвация - это падение курса национальной валюты по отношению к мировым резервным валютам. Например, девальвация рубля - это падение его курса к доллару и евро.
Я работаю в автомобильном бизнесе и замечаю, что когда идут какие то колебания с долларом все бегут скидывать рубли и приобретают доллары, евро ,автомобили или недвижимость. Скачок продаж был в марте, когда доллар поднялся в цене. Такой же ажиотаж планируется и в ноябре. На данное время уже идет рост продаж за наличные, так как население снимает свои накопления со счетов и приобретают автомобили( возможно и на рынке недвижимости происходит тоже самое ). Все боятся обесценивания рубля .
Давайте разберемся , будет ли деноминация рубля ?
Для того , чтобы напечатать новые купюры нужны большие затраты , а сейчас как мы знаем государство сводит концы с концами.
Деноминация возможна на данный момент в одном случае ,если правительство решит обнулить теневой нал. Взбросы делают банки через подставных лиц .Создают ажиотаж на валюту которую совсем недавно ввезли в огромном количестве на территорию РФ. Таким образом, расчёт простой наличные из банков забрали. На руках у населения много денег. Создаётся общественное мнение по поводу деноминации через разные информационные каналы. У населения паника что мы и наблюдаем , это у них получилось все кругом только об этом и говорят. Выход видят только один в покупке валюты .Евро и доллары выросли в цене. Что мы тоже наблюдаем. Евро достиг максимума апреля и в итоге продали валюту по дорогому курсу . Далее курс пойдёт вниз, не значительно но опустится .Вся беда наша в том, что правительство не наказывает за такие дела аферистов , которые создают ажиотаж среди населения.
С машинами и квартирами также происходит сейчас. Машин в салонах практически нет. Люди покупают их с огромными переплатами.
Вопрос - если народ забрал много денег из банков, почему банки не пытаются вернуть их обратно? Наоборот, ставки по депозитам снизили до минимума. Складывается впечатление, что банкам деньги не нужны. Раньше в таких ситуациях всегда повышали проценты ,чтобы привлечь вкладчиков, а теперь наоборот, снижают и снижают.
На это есть простой ответ. Вот вы, если при необходимости можете взять деньги, допустим, у родителей под чисто символическую благодарность, пойдете за займом в МФО по 15%? Так и банки, если могут взять деньги в Центробанк под 4.25% ставки рефинансирования, зачем им привлекать деньги населения под 6% и больше? Под 4.5% ещё можно, кого там попутно на смс-оповещение раскрутишь, кому страховку впихнешь, комиссии за переводы - вот и прибыль. Но повышать ставки депозитов намного выше ставки рефинансирования смысла никакого.
У вас какое мнение по этому поводу?