Найти тему

СДВГ И ШКОЛА (тезисно) Ч.1

🔳 Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) сильно влияет на школьную успеваемость

Такой ребенок готов и может мыслить, но его поведенческие реакции и отсутствие внимания просто выматывают педагогов.

🔳 При томографическом исследовании головного мозга у таких детей выявляются патологические изменения коры лобной доли. СДВГ курирует психиатр, но, где та грань, которая разделяет психологию, психиатрию и неврологию? Она очень тонкая.

🔳 С этими детьми непросто. С одной стороны, этим детям нужно время, чтобы они выросли, а вернее сказать, переросли свой синдром, научились «правилам жизни», дозрели, сформировались, повзрослели – все эти характеристики подходят для детей с СДВГ. Синдром либо «отступает» к подростковому возрасту, либо остается на всю жизнь. Во втором случае люди с СДВГ приспосабливаются к синдрому и живут.

🔳 С другой стороны, есть среди детей с названным синдромом те, кто откликается и на лечение, и на коррекцию. При дефицитарности внимания полезными будут занятия с психологом и нейропсихологом.

Также у гиперактивных детей нередко отмечаются неврологические проблемы, нарушение кровотока. Среди назначений невролога – ЛФК, массаж, БОС-миотренажер, сеансы у остеопата. В #Логомеде, конечно, есть.

🔳 При проведении аудиотеста на Томатисе у детей с СДВГ на низких частотах (от 125 до 1000 Гц) костное проведение преобладает над воздушным восприятием. Родители жалуются на двигательную расторможенность, отвлекаемость, утомляемость, снижение концентрации внимания. Можно порекомендовать слуховую терапию по методу Альфреда Томатиса (Бессон).

🔳 То есть надо посмотреть, в чем заключается проблема – в усидчивости или во взаимодействии, и дальше решать ее с конкретными специалистами.

#logomed_olga_azova_логопед #logomed_olga_azova_СДВГ #СДВГ

#logomed_olga_azova_логопедия #ОльгаАзова #развитиедетей #logomed_olga_azova_развитиедетей #logomed_olga_azova_СДВГишкола #СДВГишкола