Найти в Дзене

В Мариуполе тот же мэр, но в другом окружении

По предварительным сведениям, которые основываются, пока, на результатах экзит-полов, мэром Мариуполя остается Вадим Бойченко.

На выборах местных органов власти, прошедших 25 октября, действующего городского голову поддержали 68,1 процента мариупольских избирателей, явившихся на избирательные участки.

Основной соперник Вадима Бойченко, руководитель городской организации партии «Объединенная платформа - за жизнь» (ОПЗЖ) Владимир Клименко, набрал, только, 22,8 процента голосов.

Остальным трем претендентам на мэрскую должность, говоря, по-простому, на выборах ловить было нечего.

За активно поддерживающую украинских карателей, называющую себя самовыдвиженкой, Лидию Мугли, проголосовали, лишь, 4,4 жителей Мариуполя, участвовавших в выборах.

Юлия Башкирова, представлявшая партию «За будущее» смогла собрать симпатии 1,4 процента активных избирателей.

Ветеран органов внутренних дел Михаил Клюев, шедший на выборы от партии «Наш Край», довольствовался, и, вовсе поддержкой, 0,9 процента тех, кто проголосовал.

Правда, оставшиеся 2,4 процента, проголосовавших мариупольцев, отказались отвечать на вопросы экзит-полов.

Сходная картина прослеживается и по итогам голосования за политические партии

В городской Совет Мариуполя, также, по данным экзит-полов, проходят пять партий.

Первое и втрое места делят, снова, «Блок Вадима Бойченко» и ОПЗЖ. За них проголосовали, соответственно, 45,6 и 31,4 процента избирателей.

Еще, три партии, могут быть довольны тем, что сумели преодолеть пятипроцентный барьер. У «Партии Шария» - 6,2 процента голосов. У «Слуги народа» - 5,7 процента. И у «Силы людей» - ровно, тех самых, 5,0 проходных процентов.

«Блок Вадима Бойченко», созданный летом этого года, представляет собой партию городского начальства и всех к ней, примкнувших. Его успех был предсказуем.

Критически настроенным избирателям, при существующих раскладах, не оставалось ничего другого, кроме, как, голосовать за таких, кто выдает себя за оппозицию. Отсюда, проценты голосов, отданных за партию ОПЗЖ, да и за «Партию Шария».

Президентская партия «Слуга народа» в Мариуполе, провалилась, но пока не ушла. В городском Совете присутствовать, хоть, и слабо, но будет.

В обновленном составе Горсовета Мариуполя, оппозиции, придется выступать в своем жанре, только политика пока от количества оппозиционных депутатов пока не изменится.

Что известно, уже, официально, так это цифра явки избирателей на выборы. Она была крайне низкой. Всего лишь 27 процентов. Для сравнения - на местных выборах 2015 года, в Мариуполе проголосовали 35 процентов городских жителей.

Интересно, что в Славянске, явка на выборы, состоявшиеся 25 октября, оказалась, выше, чем в Мариуполе. Голосовать пришли 32,26 процента избирателей.

По закону, нижнего порога явки избирателей, при котором выборы были бы признаны недействительными, не существует. Но унылая ситуация с явкой избирателей ставит вопросы о репрезентативности избранных органов местной власти, а, следовательно, и об их правомочности и легитимности.

Кстати, на явку избирателей могли повлиять эпидемия коронавируса, разочарование, а также то, что день выборов совпал с переводом, на бывшей Украине, часов на зимнее время. Стрелки, еще, ночью, 25 октября, перевели на один час назад. В итоге, сумерки опустились, уже, после 16 часов.

А ходить голосовать по темноте, мало, кому, хочется. Тем более, на городских окраинах, и в селах, где, зачастую и уличных фонарей-то нет.

Николай САМУРОВ

http://forummariupol.ru/stati