Найти в Дзене
Сегодняшняя газета

"Дедушка нелегкого поведения". Почему я веселилась на этом фильме

Кинотеатры после длительного закрытия на фоне пандемии и нелогичного открытия на том же ковидном фоне радуют хорошими и главное, непошлыми, фильмами. С радостью посмотрела американского "Дедушку нелегкого поведения", хотя в доковидное время уже зареклась ходить в кинотеатры из-за синематического мусора, который там демонстрировали.

Первая моя радость заключалась в том, что ни одной неприличной сцены я не увидела. Я поняла, что рекомендация "6+" - это всё моё. Это заявка на то, что я буду весела и довольна. К сожалению, в кинотеатрах очень мало фильмов из этой категории.

Вторая радость - вновь увидеть на экране Роберта де Ниро. Де Ниро сначала не узнала, так постарел. Но он бесподобен в любом возрасте. Неповторимая улыбка с немного опущенными уголками губ в роли боевого, нескучного дедушки была такая же, как и в роли молодого Вито Корлеоне из "Крёстного отца-2" и мафиози Дэвида Ааронсона в "Однажды в Америке". Я думаю, что лучшее, что было в жизни подростка, игравшего в фильме его внука, уже случилось - он находился рядом с легендой и даже устраивал с ней бои за свою комнату, которую, по сюжету, родители отдали дедушке. Немного непонятный ход сценариста: да, дедушка стал немного чудить после смерти бабушки, например, устраивать с другими стариками бои в магазине, но зачем забирать старика из его собственного дома? И тем более помещать в комнату внука, а того отправлять жить на грязный чердак, где водятся крысы и капает дождь на подушку. А отремонтировать этот чердак и сделать приемлемым для жизни собственного ребенка - не судьба? Впрочем, это американцы, может, они так всегда поступают, а не носятся со своими детьми, как русские.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Равнодушную к комфорту своего сына мамашу сыграла Ума Турман. И это радость №3. Ума по-прежнему великолепна. Говорю как женщина и при этом не испытываю зависти или ревности к ее красоте, ибо это уровень небожителей. Этот деликатный блонд, это в меру длинное каре, эти яркие глаза цвета неба... А как она к месту процитировала саму себя времен "Убить Билла", продемонстрировав в "Дедушке" прием каратэ бойфренду своей дочери-подростка! В общем, отпад, кайф и полный улёт, за который прощаешь ее мамаше нелогичность поведения: в ее доме дед с внуком ведут настоящую войну, всё крушат и ломают, а она вместе с мужем не замечает ни громких звуков, ни ущерба имуществу. У ребёнка сломаны кровать и стол - ну что тут такого... Такое ощущение, что мамаша даже не заглядывает в комнату сына. Видимо, фильм по определению не может иметь ничего общего с реальной жизнью. Но мысли в голове всё равно вертятся: "Герои столько накрушили, и не жалко создателям фильма имущества! Во американцы живут хорошо". Окончательно ставит все точки над"i" сцена, когда в зимний калифорнийский день рождения маленькой Уминой дочки заказан искусственный снег... Американцы не знают настоящих трудностей и вынуждены их имитировать, сами создадим трудности - сами их преодолеем. Поэтому внук и дед, любящие друг друга, решили немного повоевать, чтобы потом лучше любилось. Видимо, в этом мораль этого нескучного, но надуманного сюжета.

Фото из Интернета: Де Ниро и Кристофер Уокен
Фото из Интернета: Де Ниро и Кристофер Уокен

Да, и напоследок радость четвертая. Я открыла для себя Кристофера Уокена, игравшего сумасшедшего друга сумасшедшего дедушки. Он на протяжении всей своей сознательной жизни (несознательная началась в 1947 году) каждый год снимался в пяти картинах, сыграл множество второстепенных отрицательных персонажей и наконец случилось главное в его жизни - я его опознала и заметила: "О, кажется, я где-то видела этого актера". В этом фильме его характерная внешность - бледное лицо вурдалака, зачесанные назад волосы, какие обычно носят маньяки, и пронзительно-буравящие голубые глаза - пришлась к месту для изображения положительного старичка-бодрячка, и фильм благодаря Уокену заиграл новыми красками.

В сухом остатке: фильм порадовал, расцветил мои выходные, и мне даже не пришлось во время просмотра залипать в телефоне, что удивительно. Теперь с нетерпением жду нового фильма с пометкой "6+".