Керчь - Античная.
Город в котром мне посчастливилось родиться и жить всю мою жизнь является одним из древнейших городов Крыма с поистине мифической историей, объединяющий в себе скифское поселение и древнегреческую колонию, турецкую крепость и русский пограничный форпост. И это далеко еще не все факты про наш город Керчь.
Но, сегодня я расскажу вам про основание и античный период Керчи.
Пантикапей на горе Митридат.
Как утверждают историки (хотя я не до конца верю всем их утверждениям, так как много нестыковок, но, сейчас не об этом), в 7 веке до н.э., в том месте, где сегодня находится город-герой Керчь, переселенцы из Древней Греции, а точнее из города Милета, основали город, название которого – Пантикапей (др.-греч. Παντικάπαιον, лат. Panticapaeon, от таврского (индоарийского) *panti-kapa- 'холм у пролива (пути?)' или др.-иран. *panti-kapa- «рыбный путь»).
Название же Чёрного моря в те далекие времена звучало, как Понт Эвксинский. Азовское море называлось тогда же озером Меотидой, а нынешний Керченский пролив – Боспором Киммерийским (не путать с Босфором).
Древняя Греция к 8 веку до н.э. стала очень развитым и перенаселенным государством, и в период с 8 по 6 века до н.э. начался массовый процесс основания греческих колоний по берегам Черного и Средиземного морей. Историки называют этот процесс греческой колонизацией.
Древнегреческие города-государства (полисы) создавались по следующему принципу - на самом возвышенном, наиболее защищенном месте, вырастал основной верхний город, – акрополь, а у подножия холма нарастало крестьянское поселение – нижний город. Древнегреческий город-государство Пантикапей, основанный эмигрантами из Милета, появился на высокой горе Митридат, расположенной на высоте более 90 метров над уровнем моря. Сама гора была названа в честь одного из героических и богатейших греческих царей – Митридата Шестого.
Кстати, надо сказать, что греки пришли не на пустое место, а на вполне уже заселенные земли, на которых до них хозяйничали скифские кочевые племена, со своей культурой и традициями. Таким образом, город наш может иметь и более древнюю историю и возраст.
Относительно мирное сосуществование двух этих культур создало ряд сегодняшних керченских достопримечательностей – греческие городища и скифские курганы. Божественным защитником города считался бог Аполлон, в честь которого был сооружен основной храм, прослывший самым мощным из храмовых сооружений того периода. Позднее в акрополе появились храмы, посвященные Афродите, Деметре и Дионисию. Верхний город по всему периметру имел мощные оборонительные сооружения, состоявшие из каменных стен и башен.
В первой половине 5 столетия до н.э. древнегреческие города двух полуостровов - Керченского и Таманского - были объединены в единое государство – Боспорское, столицей которого становится Пантикапей. Туда также вошли земли сегодняшнего Прикубанья и Приазовья.
С конца 2 столетия до н.э. Боспорское царство стало частью огромного греко-персидского Понтийского царства, распространившего свое влияние на огромнейшие территории. В середине 3 века уже нашей эры на греческие города начинают совершаться набеги многочисленных отрядов варваров, в частности готов, а затем и гуннов. Многие города исчезают с лица земли. Не избежал набегов и Пантикапей. В конце 4 века он почти полностью оказывается в руинах.
Однако город хоть и потерял статус столицы, но сохранил жизнеспособность и превратился со временем в крупный торгово-портовый город Северного Причерноморья.
Но, наш город хранит множество историй и об них я ещё поведаю.