Виктор родился в 1956 году в семье простых колхозников Петра Семёновича и Ирины Николаевны Жариковых. В семье он был единственный ребёнок. Затем его биография была как у тысяч людей: родился, крестился, учился, отслужил в армии. Служба в армии дала понять,что в мире есть города и другая жизнь, а не только станица и работа в колхозе.
После армии он не вернулся в станицу, а уехал в краевой центр. Устроился работать на завод, получил место в общежитии и через время стал совсем городским. Женился на местной девушке Наталье. В браке родилась дочь Ангелина. От завода дали квартиру. Вот так и жил, пока в девяностых годах не началась реорганизация завода. Начались сокращения. Какое то время завод ещё работал хотя задерживали по несколько месяцев зарплату. И в это время помощь родителей оказалась как никогда нужна. И если раньше жена Наталья говорила - Твои хуторские куры и утки не нужны, то ли дело купил колбасы наделал бутербродов и не надо готовить борщ.-
То теперь не могла дождаться когда передадут продукты из станицы.
А Виктор не мог привыкнуть к изменившейся жизни.
-Как это так, работающий человек не нужен? Завод закрывают, а открываются кооперативные ларьки. Там купил-тут продал ,наварился и ты уважаемый человек?-думал Виктор.
Завод несколько раз переходил из рук в руки, менял название и его делили на части. Страдало производство, страдали люди. И Виктор уволился и стал работать автослесарем в мастерской. Жизнь потихоньку наладилась. Дочь закончила ВУЗ и вышла замуж и родила внука Родиона.
Виктор и не заметил. как ему исполнилось 60 лет. Он работал несколько лет после выхода на пенсию, а затем начались проблемы со здоровьем и он "сел" дома. И когда они вдвоём с женой оказались с глазу на глаз в квартире, начались проблемы. Вспомнились старые обиды. Начались мелкие склоки. Жена Наталья жаловалась дочери, а та её поддерживала. Обстановка в семье стала невыносимая и Виктор стал часто приезжать в станицу к отцу.
Вскоре у Натальи обнаружили онкологию и она за три месяца "сгорела". Через время Ангелина решила поселить Родиона в квартиру к деду. Она развелась с отцом Родиона и у неё намечался новый муж. Взрослый сын мешал ей. И за отцом нужен пригляд (приготовить,постирать и т. п.). Ангелина решила обе проблемы. Наняла приходящую прислугу и всё стало хорошо. И сын не мешает и отец не голодный сидит.
Но жизнь вносит поправки в самые хорошие начинания. Виктор сначала с радостью согласился пожить с внуком. Он помнил его малышом и думал, что он таким и остался. А он уже был здоровенным парнем 20 лет,к тому же ленивым и наглым. Прислуга приходила через день, а в дни когда её не было посуду мыл Виктор. Радик спал до обеда и часто пропускал лекции в институте. Виктор делал ему замечания, Радик огрызался и жаловался матери, что с дедом невозможно жить. Все это было причиной переезда Виктора в станицу.
Сначала жизнь в станице понравилась ему. Да и детские воспоминания и школа, как будто придали сил и здоровья. Встреча выпускников и первая любовь-Мария Андреевна, заставили забыть и о возрасте и о здоровье. (Про Марию Андреевну можно прочитать на моём канале публикации: "Что делать." и "Надежда".)
Но Маша дала понять. что никакие отношения с мужчиной не входят в её планы.
А между тем началась весна ,а вместе с ней и огороды. Виктор с энтузиазмом принялся сажать а затем полоть и поливать и окучивать и рыхлить, пока не заболела поясница. Это сидя в городской квартире было хорошо мечтать о "домике в деревне". Скоро ему наскучила бесконечная и как ему казалось бессмысленная сельская работа.
С отцом, которому было 92 года тоже начались проблемы. Он во все вмешивался и все начинания критиковал.
-До сядой головы дожил, а ум не нажил! Хто ж так рядиску сажаить?-бубнел дед.
-Витькя опять ты вечор горилку пил с Жиганом! Не водись с ним ён шибенник!-отчитывал Виктора отец за посиделки с другом детства Жиганом.
Виктор терпит,да всё равно когда и скажет, что он сам дед и сам знает с кем горилки выпить. Так и начинают ругаться.
Дом, хоть и каменный, а требует капитального ремонта. Вот и получается у Виктора-куда ни кинь, везде клин! Если в городской квартире была прислуга, то здесь всю женскую работы надо делать самому. И начал жалеть Виктор, что приехал к отцу. А с другой стороны и отца надо доглядеть. Не сдавать же его в стардом как советует дочь Ангелина.
Между тем с началом лета отцу стало хуже. И если бы не участие Анны(фельдшера скорой помощи)-хоть вешайся. Первый раз Виктор увидел Анну когда вызвал скорую отцу. Вошла небольшого росточка женщина ,похожая на Ж. Агузарову, только полная. Она ловкими движениями измерила давление ,сделала укол и так разговаривала, и с Виктором и его отцом, участливо и хорошо. На следующий день приехала участковый врач и назначила уколы.
С этого момента всё как то произошло само собой. Виктор и не заметил, как Аня уже хозяйничала в доме, ухаживала за лежачим отцом и была ему женой во всех смыслах этого слова.
-Хорошая жинка! Оженись на ней!- однажды сказал ему отец.
-Женится то можно, но дочь Ангелина против. Говорит, продавай дом и покупай квартиру в городе, а в старой будет жить Родион. Да и самому мне не хочется жить в станице. И не нравится Анна так,что бы связать с ней свою судьбу.-думал Виктор.
Между тем наступила осень. Тихо ушел из жизни отец. Аня можно сказать организовала похороны и поминки. Виктор расходы конечно взял на себя, но бегала и всё организовывала Аня. Она и плакала и сочувствовала и сидела у гроба в чёрном платке. Хлопотала о поминках в третий день и девятый и сороковой.
За это время Виктор и Аня отдалились друг от друга. Аня это чувствовала. Но думала,что причина в смерти отца. Но когда ,глядя на перелётных птиц Виктор сказал- И мне пора домой!- У Ани закололо в сердце .
-Неужели -всё кончено?-
На следующий день ,когда Аня пришла с работы на заборе висело объявление о продаже дома. Дом был закрыт, но ключ лежал в условленном месте. Аня открыла дом и вошла. На столе лежала записка- Аня прощай и прости!-