Найти тему
А если вдуматься?

Но вы держитесь...

Ну что ж, здравствуйте!

Вот и пришла вторая волна коронавируса и заботы о здоровье граждан России. Я имею в виду постановление правительства от 16.10.2020 о заочном подтверждении инвалидности. Да-да, "вторая часть мерлезонского балета", т.е. постановления от 09.04.2020г.

Всё то же самое: инвалидность продляется автоматически на полгода, без обхода специалистов и посещения МСЭ. Также автоматически продлевается выплата пенсии, т.е. и в ПФР ходить не надо, сидите дома и не подвергайте себя опасности заражения. Красота, правда?

А я так не хочу. Я наоборот, хочу сдать все нужные анализы и, получив направление к специалисту, к нему прийти. Просто потому, что схема лечения мне была назначена полгода назад и с тех пор, естественно, не менялась. "Естественно" не потому, что она такая уж долгосрочная и безупречная, а из-за приостановления деятельности медицинских учреждений в связи с эпидемиологической обстановкой.

И это не просто моя хотелка! [вставить смайлик]

Достаём официальное изложение курса правительства, а именно брошюрку-агитку "Поправки к Конституции: почему это важно" (всем выдавали?) и открываем стр.7, раздел "Доступная и качественная медицина каждому".

Каждый россиянин должен получать качественную и доступную медицинскую помощь, где бы ни жил.

Почему мне не дают исполнить гражданский долг?! [вставить смайлик]

Не сказано же, что коронавирус является препятствием, сталбыть, имеем невыполнение Основного Закона средь бела дня и прямо на глазах.

Читаем далее (предлагаемый вариант ст.72):

В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся [...] создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью...

Так вот для чего это всё, оказывается. Способ интересный, особенно если вспомнить старый советский анекдот: "а вы их дустом не пробовали?"

Ст. 132:

Органы местного самоуправления... обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи.

Ключевые слова, понятно: "в пределах своей компетенции".

Ну что ж, я гражданин сознательный, должен формировать ответственное отношение к своему здоровью и получать качественную и доступную медицинскую помощь. Ключевое слово - "доступную". А про бесплатность ничего сказано не было.

Пойду к частникам. В поисковике нашёл контору, вроде бы работающую вживую и относительно недалеко. Так что, если "органы местного самоуправления" её не прикрыли, то поправки хоть в чём-то выполняются.

Всем здоровья!