Почему ребенок перестает доверять родителям, можно прочитать здесь. А что же делать, чтобы это доверие вернуть? Как вести себя родителям, чтобы малыш понимал, что они всегда на его стороне, что в любой момент можно сказать им правду?
Самое главное – это научиться доверять своему сыну или дочери. Не нужно постоянно подозревать ребенка, ожидая подвоха.
Если мамы-папы постоянно задаются вопросами:
- «А точно ли мой малыш сейчас искренне говорит?»;
- «А вдруг он обманывает?»;
- «Может стоит проверить, не придумывает ли он (она)?»,
вполне логично, что ребенок начнет допускать такую возможность. Если мама думает, что он ее обманывает, значит, такое возможно.
Так зачем подавать малышу идею, зачем сомневаться в его честности. Изначально он всецело доверяет своим родителям и даже не догадывается, что им можно сказать неправду.
Только собственным примером можно научить чему-то ребенка.
Если родители не будут сомневаться в его словах, всецело доверяя, то и он не будет отмалчиваться, недоговаривать, скрывать.
Нельзя смеяться над ребенком, критиковать его по любому поводу.
Да, обсуждать поступки, результаты, к которым они привели, нужно. Но при этом не стоит переходить на личности, давая малышу понять, что с ним что-то не так.
Ребенок должен знать, что:
- родители его принимают любым, несмотря ни на что;
- они не откажутся, а поддержат-обнимут, дадут совет.
Если не разбираться в ситуации, а сразу переходить к критике ребенка, естественно, что он скоро перестанет вообще что-то рассказывать. Кому захочется слушать оскорбления-обвинения.
А ведь важно вместе разобраться в происходящем, чтобы понять, как вести себя в подобной ситуации.
Если ребенок что-то рассказывает, он хочет помощи, ждет поддержки, а может и защиты. А если на него обрушится шквал обвинений, правильные выводы ему это сделать не поможет. Но даст возможность усомниться в том, что родителям нужно говорить обо всем.
Необходимо установить правила, которые соблюдаются всеми члена семьи.
Так, например:
- если малыш не ест сладкое до обеда, то и папа не таскает пряники из шкафа;
- если мама сказала, что нельзя шоколад, то бабушка не дает его, украдкой доставая из кармана халата.
Возможно, она боится обидеть ребенка, хочет всегда оставаться для него лучшим другом. Но тем самым она дает ему понять, что «нет» всегда можно превратить в «да», если немного постараться, схитрить, о чем-то умолчать. Наверняка же добренькая бабушка попросила не говорить маме о сладких запасах.
В каждой семье есть свои правила. Родители не просто говорят «нет» и «нельзя», а обосновывают. Озвучивают последствия нежелательных действий.
Ребенок знает, что его ждет, если он выполнит пункт из запрещенного списка. И тут нельзя отступать. Если обещали наказать, значит, нужно исполнять. Если родители не держат слово (даже в таких вещах), разве можно им доверять.
О том, в каких случаях нужно вводить запреты, использовать слова «нет» и «нельзя», а когда это будет, как минимум, лишнее, можно прочитать здесь.
И, конечно же, нужно уважать ребенка.
Не использовать фразы: «Мама лучше знает что делать», «Папа уже все решил», «Ты сначала поживи с мое», а советоваться, обдумывать план действий вместе.
Пусть ребенок участвует в обсуждении вопросов, знает, что его мнение важно, что его выслушают. Если родители рассказывают малышу о своих переживаниях, делятся идеями, спрашивают, что он думает, что может посоветовать, конечно, он тоже будет им доверять. Уважать человека нужно в любом возрасте.