Наткнулся сегодня на статью о пекинском метро, и понял, что человек, ее написавший, дал слишком поверхностное описание.
Во-первых, как найти метро - по специальному знаку с буквой D (dìtiě)
До летних Олимпийских игр 2008 года весь метрополитен Пекина состоял всего из двух линий и только при подготовке к ним появились дополнительные ветки. Сегодня система насчитывает 405 станций на 25 линиях общей протяжённостью 699,3 км и занимает первое место среди метрополитенов в мире по длине линий и по годовому пассажиропотоку, который составляет 3,85 млрд человек.
Большинство станций неглубокие, часто на спуск отсутствует эскалатор - вместо него только обычные ступени (оборудованные специальным подъемником для инвалидов), однако в Пекине часто о-о-очень длинные переходы между станциями при смене ветки.
В Китае в целом и в Пекине в частности, очень большое внимание уделяется безопасности - при входе обязательный металлоискатель, возможен досмотр личных вещей (все эти мероприятия ужесточаются во время проведения съездов, в остальное время могут быть ослаблены, особенно к иностранцам), запрещена перевозка жидкостей (кто-то жаловался, что запретили проезд с бутылкой вина), был случай, когда китаец выбросил пакет с водой и золотой рыбкой в мусорку из-за того, что его с ней не пускали в метро.
Билет на проезд можно приобрести либо в кассе, либо в автомате. Для иностранцев, у которых установлена программа Wechat с wechat pay удобнее пользоваться автоматом - его можно переключить на английский язык (в отличие от кассира-китайца), при оплате нужно обязательно указать станцию - от этого зависит стоимость проезда (от 2 до 5 юаней, в редких случаях 6-7, проезд на авиаэкспрессе - 25 юаней).
Станции все похожи одна на другую, нет такой индивидуальности, как в Москве, или Питере, однако все опять же безопасно, к поезду можно пройти только через специальные ворота, случайное падение на рельсы исключено!
Поезда современные, сделанные с единым пространством салона на весь состав, в час пик достаточно много пассажиров, но пользоваться метрополитеном удобно и, зачастую, быстрее, чем на личном автотранспорте, который может надолго застрять в пробке.
Подписывайтесь, ставьте лайки, задавайте вопросы!
Дмитрий (Perkus).