Найти в Дзене
Сам себе юрист.

Легко ли освободиться от уплаты алиментов, если они взысканы обеспечительной мерой?

Черных Татьяна Сергеевна. Республика Мордовия. Саранск. 2014 год. Юристы Саранска
Черных Татьяна Сергеевна. Республика Мордовия. Саранск. 2014 год. Юристы Саранска

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

Интересная ситуация возникла буквально на днях по одному гражданскому делу, в котором я сейчас участвую в качестве представителя. Чем интересная? Рассказываю.

Почти год идёт череда судебных тяжб между бывшими супругами - то они долги и имущество делят, то с местом жительства ребёнка (детей) не определятся, то никак не разберутся, кто кому алименты платить должен. Короче, все, как обычно по такой категории дел. Инициатором всей этой "мути", как ни странно, выступил мужчина. Мой доверитель - женщина. Он занял позицию "нападение" (в дело и не в дело), а мы - позицию "защита (возражения) - ответный ход (встречные требования)".

Так, на его иск о "разделе детей" мы ответили заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Он ответил нам отменой судебного приказа, а мы - иском о взыскании алиментов на двоих детей с даты подачи заявления о вынесении судебного приказа по алиментам.

Мужчина (кто ему только это посоветовал???) заявил перед судом ходатайство о приостановлении дела по алиментам до разрешения судом другого дела - о разделе детей, с чем мы радостно согласились и заявили свое ходатайство - о предварительном взыскании алиментов на двоих детей до вынесения судом окончательного решения о взыскании алиментов (обеспечительная мера такая есть).

Суд удовлетворил оба ходатайства).

И вот что получилось. До решения суда по делу о "разделе детей" ещё далеко, а мужчина алименты платит и платит. Стоит ли говорить, что из-за того, что он судебный приказ отменил, у него на дату принятия судом обеспечительной меры ещё и долг по алиментам образовался?) Вот. Он и текущие алименты платит, и долг выплачивает. А куда деваться, если официально работаешь?

Так вот. Поступает на днях моей доверительнице иск, именованный, как "об освобождении от уплаты алиментов, от задолженности по алиментам и взыскании неосновательного обогащения".

Этот иск попал другому судье (не тому, который дела о "разделе детей" и взысканию алиментов рассматривает)

Второй раз задаю вопрос: "Кто ему все это советует???" 🤷‍♀️

Да, действительно, в соответствии со ст. 119 СК РФ, лицо, ранее обязанное решением суда (или судебным приказом) уплачивать алименты, вправе просить суд освободить его от такой обязанности на будущее и даже от задолженности, если у такого лица изменилось семейное или материальное положение.

Но при каких условиях будет работать эта норма? При нескольких одновременно:

1.Если имеет место быть либо решение суда, либо судебный приказ.

2.Если у должника действительно возникла такая ситуация, которая не позволяет ему оплатить долг и оплачивать алименты в том же размере, что и прежде.

А в нашем случае что имеет место быть? Правильно - обеспечительная мера (Определение), а не решение суда и не судебный приказ.

Обеспечительная мера принята судом в рамках гражданского дела о взыскании алиментов. Как Вы думаете, может суд первой инстанции, рассматривающий одно дело, изменить/отменить /пересмотреть определение суда о применении обеспечительных мер, принятых другим судом первой инстанции в рамках другого дела?) Вот и я думаю, что не может. Обеспечительная мера может быть отменена тем же судом или судьёй, если необходимость в ней отпала. А наш персонаж иск подал.

Допустим, в нашем случае было бы не определение, а решение суда или судебный приказ. Как Вы думаете, какова была бы вероятность того, что суд освободил бы нашего персонажа от долга по алиментам? Не знаете? Нулевая. А от уплаты алиментов суд освободил бы? Это как доказывать. Суд освобождает от уплаты алиментов крайне редко и только в исключительных случаях. В нашем случае, может, и освободил бы - при правильном подходе, который я пока раскрыть не могу (зачем оппонента учить - у него свой адвокат, он пусть и учит)))

Про неосновательное обогащение даже повторяться не буду - алименты ни зачёту, ни возмещению в качестве неосновательного обогащению не подлежат, потому как недобросовестность в их получении практически недоказуема. Хотя, разные ситуации бывают.

Итак, приходим к выводу. Освободиться от обязанности платить алименты, если они были определены обеспечительной мерой, можно только отменой таких обеспечительных мер, например, обжаловав определение в суде апелляционной инстанции, а не отдельным иском суд. К слову, отменить такую меру, если дело не рассмотрено, и обстоятельства, повлекшие её применение не отпали, практически невозможно.

Или я ошибаюсь? На этот вопрос будет отвечать суд. Судебное заседание назначено на 29.10.2020 года.

Всем добра!

-2

С уважением к Вам, Т. С.