Найти в Дзене
Пушки и пули

Кому нужен тест при сдаче охотминимума

На днях в СМИ проскочила маленькая незаметная новость о том, что Минприроды желает ужесточить процедуру получения охотничьего билета. Сейчас охотник просто расписывается за ознакомление с охотминимумом. Минприроды предлагает дополнить процедуру тестом.

Если честно я просто по полу катался когда читал эту новость. Свой охотничий билет я получал в 2013 г. Тогда мне честно вручили в руки какую-то неструктурированную папку с распечатками и предложили почитать. Я честно прочитал, предполагая, что меня о чем-то спросят. Не спросили. Расписался и получил билет.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Почему-то я уверен, что 99% охотников, получающих билеты сейчас вообще никаких папок в глаза не видели. По сути это просто люди с ружьями. И не потому, что они идиоты или лентяи. А потому, что ознакомление с охотминимумом ныне это настолько формальная процедура, что при выдаче билета ей просто пренебрегают. Просто службы Минприроды на местах не работают.

Так вот какой вопрос у меня возник к представителям Минприроды. Вы реально верите, что если ввести тест по охотминимуму, то все сразу бросятся его учить и сдавать? При условии, что никто этот процесс не контролирует. Что помешает местным сотрудникам давать на подпись новоиспеченному охотнику вместо одного документа два? Один на ознакомление, другой на сдачу теста.

Может надо не тест вводить, а просто начать работать? Работать вообще пробовали? Говорят к деньгам. Примета народная такая есть . Может просто нужно провести проверки работы своих служб на местах? Может нужно просто заставить их выполнять свои обязанности? Они, между прочим, за это деньги из бюджета получают. Просто говорить о безграмотности охотников очень легко при условии, что их грамотность никак не контролируется и не проверяется.

Заметьте, что я не говорю, что тест это плохо и, что тест не нужен. В этом вся суть проблемы. Ввести какой-нибудь закон, чтобы самим не работать и жизнь окружающим усложнить - это очень просто. Правильно! Зачем работать, если можно не работать. А чтобы не работать давайте введем тест. И все охотники сразу, прямо на следующий, день станут как один грамотными. Контролировать сдачу теста никто не будет. Так же как чтение минимума, но тест введут.

Вы уж простите за аналогию, но лечить понос методом закрытия сортиров не получится. Если Вы хотите повысить уровень охотничьей грамотности и этики охотников, то к этому придется прилагать усилия. Никаким другим путем этого не добиться. Там мир устроен. Чтобы что-то делалось надо что-то делать.

А еще мне интересно вот что. Там, в Минприроды, не думали как-то провентилировать вопрос о лицензиях на оружие. Если кто не знает, то по документам у нас охотники абсолютно все владельцы оружия, а по факту хорошо если половина. Может все-таки нужен новый вид лицензии, чтобы отделить настоящих охотников от спортсменов, коллекционеров, просто любителей. Как мне кажется, с меньшим числом реальных охотников будет работать намного проще.

А теперь, собственно, о тесте. Тест затея неплохая. Если его проводить по всем правилам, то худо-бедно охотники станут "умнеть". И, возможно, через 10-15 лет у нас все-таки сформируется некий институт охотничьей этики. Беда в другом. Тест, скорее всего, станет формальностью. Но плюсом ко всему, как мне кажется, он обязательно станет платным. Мы в свое время уже "скушали" процедуру обучения безопасным методам обращения с оружием. Тест есть, а грамотности не прибавилось. Зато прибавились расходы на получение лицензии на оружие. Ну не верю я в то, что он будет бесплатным. Хотя это все только мои домыслы.

А так же я не удивлюсь если Минприроды предложить сделать охотничьи билеты не бессрочными. Можно легко сделать продление раз в те же 5 лет со сдачей упомянутого минимума.

Ну поглядим что из этого получится. С Вами я своими мыслями поделился.

Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Так Вы можете поддержать канал. Спасибо за внимание.