В последнее время хлеб в магазинах стал совсем невкусным. Крошится уже на второй день. А свежий тянется как резинка. Давно я не пек домашний хлеб. Вспомнил рецепт, которым пользовался много лет и приготовил не просто батоны, а лепешки. В семье сказали, что хлеб больше не покупаем, а переходим только на домашнюю хлебную продукцию. Поэтому сегодня для вас очень интересный рецепт хлебных лепешек на сыворотке. Сыворотку я кстати тоже сам получаю в домашних условиях. Все просто как нельзя. Безотходное производство)). Ну что, заинтересовались хлебушком? Тогда идем на кухню готовить.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В глубокую миску всыпаю дрожжи, соль и сахар. Заливаю теплой сывороткой. Температура сыворотки примерно 37 градусов. Хорошо перемешиваю, чтоб растворились дрожжи.
Добавляю совсем небольшое количество муки и перемешиваю. Следом добавляю оливковое масло и снова перемешиваю.
Постепенно всыпаю остальную муку и вымешиваю тесто. Сначала лопаткой, а потом и руками. Тесто должно получится податливым, но не липнущим к рукам.
Готовое тесто оставляю в миске. Накрываю пищевой пленкой и оставляю в тепле на 1 час. Тесто увеличится в объеме.
Пока тесто "растет" отделяю иголочки розмарина от веточек и нарезаю их помельче. Это не обязательный ингредиент, но именно его присутствие на готовой лепешке радует своим ароматом и вкусом. У кого нет свежего розмарина, можете использовать сухой.
Подошедшее тесто выкладываю на присыпанный мукой стол и вымешиваю его в течение нескольких минут. Разрезаю тесто на две части.
Из каждой части формирую руками лепешку, которую переношу на противень. Оставляю лепешки "отдохнуть" еще 30 минут.
По истечении времени, смазываю лепешки оливковым маслом. Посыпаю розмарином и морской солью. Соль так же не обязательна. Но поверьте, когда ешь хлеб и попадается кристаллик соли, это намного вкуснее.
Отправляю лепешки в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут в режиме конвекции. Следите за своей духовкой. Должна появится аппетитная золотистая корочка.
Готовым лепешкам даю остыть на решетке. Вкусные и ароматные хлебные лепешки готовы. Приятного аппетита. А кому интересно посмотреть как готовить хлебные лепешки на сыворотке, смотрите в видео. СПАСИБО.
#волшебнаяеда_выпечка
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Сыворотка – 400 мл
• Мука – 650 г (+ -)
• Дрожжи сухие – 8 г
• Масло оливковое – 3 ст. л.
• Сахар – 1 ч. л.
• Соль – 1 ч. л.
• Соль морская
• Розмарин
Еще больше вкусной выпечки и не только, можете найти ЗДЕСЬ