Найти в Дзене
Волшебная еда

Ароматные хлебные лепешки на сыворотке

В последнее время хлеб в магазинах стал совсем невкусным. Крошится уже на второй день. А свежий тянется как резинка. Давно я не пек домашний хлеб. Вспомнил рецепт, которым пользовался много лет и приготовил не просто батоны, а лепешки. В семье сказали, что хлеб больше не покупаем, а переходим только на домашнюю хлебную продукцию. Поэтому сегодня для вас очень интересный рецепт хлебных лепешек на сыворотке. Сыворотку я кстати тоже сам получаю в домашних условиях. Все просто как нельзя. Безотходное производство)). Ну что, заинтересовались хлебушком? Тогда идем на кухню готовить.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В глубокую миску всыпаю дрожжи, соль и сахар. Заливаю теплой сывороткой. Температура сыворотки примерно 37 градусов. Хорошо перемешиваю, чтоб растворились дрожжи.

-2

Добавляю совсем небольшое количество муки и перемешиваю. Следом добавляю оливковое масло и снова перемешиваю.

-3

Постепенно всыпаю остальную муку и вымешиваю тесто. Сначала лопаткой, а потом и руками. Тесто должно получится податливым, но не липнущим к рукам.

-4

Готовое тесто оставляю в миске. Накрываю пищевой пленкой и оставляю в тепле на 1 час. Тесто увеличится в объеме.

-5

Пока тесто "растет" отделяю иголочки розмарина от веточек и нарезаю их помельче. Это не обязательный ингредиент, но именно его присутствие на готовой лепешке радует своим ароматом и вкусом. У кого нет свежего розмарина, можете использовать сухой.

-6

Подошедшее тесто выкладываю на присыпанный мукой стол и вымешиваю его в течение нескольких минут. Разрезаю тесто на две части.

-7

Из каждой части формирую руками лепешку, которую переношу на противень. Оставляю лепешки "отдохнуть" еще 30 минут.

-8

По истечении времени, смазываю лепешки оливковым маслом. Посыпаю розмарином и морской солью. Соль так же не обязательна. Но поверьте, когда ешь хлеб и попадается кристаллик соли, это намного вкуснее.

-9

Отправляю лепешки в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут в режиме конвекции. Следите за своей духовкой. Должна появится аппетитная золотистая корочка.

-10

Готовым лепешкам даю остыть на решетке. Вкусные и ароматные хлебные лепешки готовы. Приятного аппетита. А кому интересно посмотреть как готовить хлебные лепешки на сыворотке, смотрите в видео. СПАСИБО.

#волшебнаяеда_выпечка

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Сыворотка – 400 мл
• Мука – 650 г (+ -)
• Дрожжи сухие – 8 г
• Масло оливковое – 3 ст. л.
• Сахар – 1 ч. л.
• Соль – 1 ч. л.
• Соль морская
• Розмарин

Еще больше вкусной выпечки и не только, можете найти ЗДЕСЬ

Хлеб
117,3 тыс интересуются