Найти тему

Как китайцы делают пельмени, и чем они отличаются от русского народного блюда

Оглавление
В составе начинки до семи компонентов.
В составе начинки до семи компонентов.

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо – это китайские пельмени. Они называются «баоцзы» («Цзяоцзы»). Говорят, баоцзы – это предшественник монгольских и бурятских бууз. Названия и правда созвучны: баоцзы – буузы.

Но если бурятские и монгольские позы очень близки по форме и составу к мантам, то баоцзы – это те же самые наши пельмени с той лишь разницей, что они обычно крупнее, и начинка может быть вообще любой – от травы (что делает их похожими на итальянские равиоли) до креветок.

Среди китайских пельменей есть множество разновидностей, которые отличаются в названиях. Но различия, по большому счету, касаются только толщины теста и формы пельменей. А готовят их тремя способами – отваривают в воде или в супе, готовят на пару или жарят.

Для жарки и пара тесто толще, для отваривания – тоньше. Других принципиальных различий в китайских пельменях нет.
Пельмени, которые можно заедать овощным салатом.
Пельмени, которые можно заедать овощным салатом.

Недавно у нас в Иркутске открылся цех по приготовлению китайских пельменей: я вам покажу, какие начинки они готовят. Заправляют цехом китайцы, и они говорят, что рецептура продукта – классическая. То есть так готовила мать одного из создателей цеха.

НАЧИНКА:

Из чего делают начинку для русских пельменей? Говядина, свинина, конина. Мясо можно комбинировать. К нему, как правило, добавляют репчатый лук, соль и перец. И иногда зачем-то сырое яйцо. Пожалуй, все.

Лук, черемша, яйцо.
Лук, черемша, яйцо.

У китайцев начинка гораздо сложнее. Тут нет смысла спорить, что вкуснее – когда только мясо или когда мясо и куча чего-нибудь еще.

Вот пример начинки: пельмени из свинины с пекинской капустой и грибами. Мяса больше, а капусты и грибов – примерно поровну. Соотношение получается такое: 50% мяса, 25% капусты и 25% грибов. При этом в фарш добавляют соевый соус.

Процесс лепки автоматизирован, но ингредиенты смешивают вручную.
Процесс лепки автоматизирован, но ингредиенты смешивают вручную.

Есть начинки с еще большим количеством компонентов. Например, из семи основных: говядина, свинина, вареное яйцо, черемша, имбирь, чеснок, соевый соус. И это без учета соли и перца.

ТЕСТО:

А вот с тестом все гораздо проще. Там в составе только пшеничная мука высшего сорта, вода и соль. Ни масла, ни яиц, вообще ничего больше.

Лапшу делают из такого же теста.
Лапшу делают из такого же теста.

Этот рецепт теста считается классическим.

ВКУС:

А вот здесь есть простор для споров. Кто-то считает, что из-за разнообразия продуктов в начинке какого-то определенного вкуса у таких пельменей нет. Мол, все намешано, поэтому ничего не понятно. Я с этим не согласен, пельмени как минимум интересные. И есть одно важное правило – пельмени подают без бульона, и каждый пельмень обязательно окунают в соус. Их тоже великое множество, и соевый – самый простой и распространенный вариант. Даже несмотря на то, что он есть в составе начинки.

Попробуйте приготовить, вам может понравиться. 😊
Попробуйте приготовить, вам может понравиться. 😊
Палец вверх, если понравился рецепт! 😊
Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь