Доброго времени суток мои дорогие любители юриспруденции!
Законодательство об обращении с твердыми коммунальными отходами достаточно объемное и включает в себя разные законодательные акты, начнем мы с основного и это ФЗ № 89 "Об отходах производства и потребления".
Сейчас я работаю в компании, которая занимается транспортированием ТКО и этот закон чуть ли не основной с каким мне приходится работать.
До 2019 года вывоз и утилизация ТКО регламентировалась нормами жилищного права и осуществлялась в основном управляющими компаниями, или в моём случае специализированной компанией с которой заключали договоры управляшки.
С 1 января 2019 года был введен термин "Региональный оператор" в области обращения с отходами, который и должен осуществлять вывоз и утилизацию ТКО по всей территории субъекта РФ.
И вот тут начинается самое интересное, потому что в соответствии со статьей 24.7, собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор с региональным оператором. То есть не заключить договор нельзя, несмотря на принцип свободы договора в гражданском законодательстве.
На что собственно все класть хотели и ФАС, который говорит, что это естественная монополия и ничего с этим не сделаешь, и Роспотребнадзор, со словами, ну ФАС так считает.
Но в России все чересчур умные и платить не стремятся, поэтому договор и не заключают, но в соответствии с Постановлением Правительства № 1156 от 12.11.2016 г. это и не обязательно, поскольку договор будет считаться заключенным на типовых условиях, утвержденных законодательством (в том же Постановлении типовая форма есть).
На практике это всё несколько сумбурно, особенно если потребитель живет в деревне или селе, там вывоз отходов это штука достаточно сложная, не каждый возьмется за это, тем более в удаленных местах. Зачастую там люди и не платят, мне один утверждал, что вообще всё сжигает, а что не сжигает идёт на удобрение. Однако в теории, даже если вы самостоятельно всё утилизируете, то обязаны заключить договор и никак иначе.
Приведу ещё один пример, когда человек находится дома, он производит отходы дома, когда на работе, производит на работе, даже когда гуляет по ТЦ тоже может что-нибудь произвести, однако в зависимости от места кто-то всегда за вывоз отходов платит, либо сам человек, либо предприятие на котором он работает или ТЦ по которому гуляет.
Таким образом Региональный оператор получает деньги со всех, за отходы произведенные одним человеком, но в разных местах, что в теории противоречит логике.
Кстати, в типовые условия с региональным оператором можно вносить изменения, например в части периодичности вывоза и соответственно платить меньше.
Платить или не платить выбирайте сами, я честно говоря иногда не понимаю куда тратит деньги наш Региональный оператор, потому что подрядчикам почти не платит (в том числе нам). Деньги со скрипом выбиваются и то, таким образом будто он нам оказывает услугу, а не мы ему. Вот вам и естественная монополия.
Узнать больше можно во второй части.
Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии!