Первый минус бизнеса на рукоделии, который сразу бросается в глаза - конкуренция. Конечно, если у рукодельницы уникальные украшения, продающие сами себя - тут и речи нет о конкуренции. Но, во истину, каждая обладает этой самой уникальностью. Чтобы создать что-то из ряда вон выходящее нужны не только материалы высокого качества, но и идеи. Если первым можно обзавестись, то второе доступно не каждому. Можно переделывать идеи с иностранных сайтов, но это тоже многие считают минусом.
Второй недостаток, самый важный. Это то, что ваше хобби превращается в работу. Если раньше #рукоделие доставляло удовольствие, то теперь только и думаешь о том, что тебя “будут оценивать”. И чаще всего негативно. Однако, если уметь абстрагироваться от негатива, настраиваясь на позитив - такая работа будет приносить только удовольствие. Пока, не появятся сроки, индивидуальные заказы и прочие весьма неприятные для “художника с идеей” моменты.
Третий минус в том, что многие #рукодельницы переоценивают свои работы. То, что мы создаем - наше детище. Как можно оценить его плохо. Есть такие персонажи, которые совершенно не видят “косяков”. При этом, сильно переживают критику, пускай даже если она конструктивная. А еще распространено то, что у хенд-мейда заведомо высокая стоимость создания. Поэтому, рыночный ценник велик. Чтобы конкурировать с другими похожими изделиями не обязательно его снижать, достаточно быть уникальным мастером - что и плюс, и минус домашнего бизнеса на рукоделии.
Почему мастера бросают хенд-мейд?
Наверное, основная причина - это недостаток времени. В нынешних реалиях сложно выделить время на то, чтобы научиться чему-то новому. Что далеко ходить, одна игрушка из фоамирана у меня занимает час времени. А если говорить про шитье, то речь заходит о нескольких днях. Есть те, кому сложно посвятить все свое свободно время именно рукоделию. Особенно, если нет уверенности в том, что “изделие” кому-то пригодится.
Так медленно подбираемся к следующему недостатку - неуверенность в своих силах. А точнее, неуверенность в том, что мы можем создать что-то стоящее. Один из комментаторов на моем канале как-то написал: “Вообще не понимаю зачем эти тряпочки, куколки. Каждый год выкидываю” И к сожалению, такое мнение бытует до сих пор. Несмотря на то, что многие утверждают, что наконец в России возникла мода на хенд-мейд - во многих массах он так и не ценится.
Но, чаще этот недостаток возникает в голове рукодельницы - что ее не оценят по достоинству. Такая особенная разновидность “синдрома самозванца”. А еще страшнее полагать - “Если я смогла, то и любой сможет”.
Напоследок скажу о самых страшных моментах для того, кто мечтает превратить хобби в работу. Первый, разное мнение. Ваши изделия будут не нравится, не все смогут оценить работу по достоинству. Вас будут критиковать, бывает даже и за внешний вид, маникюр - просто переходя на личности. Второй, косвенная конкуренция с магазинами и брендами. Да, ваше уникальное изделие будет невозможно найти в бутике или на чужом сайте. Однако, помните, не все любят #хендмейд, увы. И при этом всем, изделие, сделанное своими руками будет стоит дороже, чем фабричное.