Найти тему

Топ-10 магазинных сладостей без "пальмового масла"

Предисловие. Что такое пальмовое масло?

Уточнение - я знаю что пальмовое масло не вредное, свежевыжатое пальмоядровое масло очень полезно, у него свойства как у кокосового масла. Но к сожалению в массовом производстве оно не используется. К нам в продукты питания идут только модифицированные жиры и смеси из них, которые также используют и для технических нужд (производство мыла, свечей, технических смазок). На фабриках и производствах все сладости делают на основе фракций пальмового масла - гидрогенизированных (отверженных) жиров. При гидрогенизировании масло превращают в твердый жир, с помощью химических реагентов при температуре 190-240°. Такой жир дешевый, потому что он долго не портится и его можно перевозить без холодильника, меньше затрат на транспортировку и хранение. Сейчас в составе часто пишут просто - растительные жиры. Это значит что используется смесь из растительных жиров и фракций. Плюс в состав например конфет, часто добавляют стеарин. Что это? Можете погуглить. Из стеарина обычно делают хозяйственные свечи.

https://nomnoms.info/gidrirovanie-gidrogenizatsiya-zhirov/

Вобщем в этой статье я использую словосочетание "пальмовое масло" как условный собирательный термин для гидрогенизированных жиров, в том числе стеарина и ланолина, которые так любят добавлять в конфеты и прочие сладости.

Топ-10 магазинных сладостей без "пальмового масла"

Это мой личный список, тут я учитываю состав и в первую очередь отсутствие "вредных" жиров. Понятно кто-то может сказать что и рафинированный сахар вреден, и вообще сладкое есть не надо, но жить вообще вредно))). Просто из всех зол надо выбрать меньшее. Бывает что нет времени самой печь полезное и нужно именно купить в магазине. Это список именно того, что можно купить и сразу съесть.

1. Кукурузные палочки (типа Рузик)
Заслуженное первое место получают кукурузные палочки, за состав и удобство потребления. Единственная сладость, которая делается полностью из местного сырья. Состав кукурузная крупа, подсолнечное масло, сахар, витамины. Легкие, не жирные вкусняшки, без химии и прочей гадости. В принципе любые кукурузные палочки подойдут, но именно в рузике есть еще и витаминный премикс, поэтому получается что такая сладость даже полезна. Очень удобно брать с собой, удобно давать детям в школу и на занятия.
Плюс низкая цена. Можно купить большую пачку, поделиться со всеми и при этом не разориться.

2. Шоколад в плитках.
Конечно не весь, плитка "каждый день" не подходит, но уже начиная со "сладкого острова" все плитки в ашане настоящие шоколадные. Альпен гольд, яшкино, россия, риттер спорт, милка – все без "пальмомасла". Состав (чаще всего): сахар, сухое молоко, масло какао, какао тертое, эмульгатор лецитин, ароматизатор "Ваниль".

3. Чак-чак.
Незаслуженно знепопулярная национальная сладость. Которая радует составом, не меняющимся десятилетиями. Состав: мука, сахар, масло подсолнечное, яйца, мёд.

4. Конфеты коровка.
Почти все коровки состоят только из сгущеного молока, сахара (сахарного сиропа) и сливочного масла. Конечно может оказаться что сгущенка в составе на основе «пальмомасла». Поэтому внимательно изучайте состав, если любопытно погуглите или напишите производителю. Я проверяла состав коровки «каждый день», "загорская сливочная" и коровку их Казахстана (не помню название) там везде отличный состав.
Еще из конфет отмечу карамель. Это простейшая сладость, состоящая чаще всего только из сахара и ароматизаторов.

5. Халва.
Халву слава Богу пока не научились делать на твердых жирах, поэтому она как и 50 лет назад делается на основе масла из семян подсолнуха или арахиса. Состав: сахар, патока, подсолнечные семечки.

6. Козинаки.
Знакомая всем еще со времен советского союза сладость с натуральным составом. Состав: семена подсолнечника, сахар, патока.

7. Безе.
Просто и вкусно. Обычно в составе только сахар и яичный белок.

8. Пахлава.
Тоже национальная вкусняшка которая делается только на подсолнечном масле. Правда жирно и калорийно, но очень вкусно. Но в нее тоже частенько примешивают масло, поэтому читайте состав!
Состав: мука, сахар, крахмал кукурузный, масло сливочное, сухое молоко, соль, орехи (арахис/фундук/грецкий орех).

9. Зефир.
Тоже не абсолютно весь, нужно читать состав. Самый лучший белорусский, он делается по ГОСТу еще советских времен. Состав: сахар, патока, яблочное пюре, пектин, яичный белок.

10. Мармелад.
Но тоже далеко не весь, нужно внимательно читать состав. Лучше всего если мармелад делают на пектине (он очень полезен) или на агаре. На желатине мармелад не очень вкусный, но тоже полезный (желатин отличный хондропротектор). Но если кто не в курсе - желатин делают из говяжьих или свиных костей.
Состав (в идеале): сахар, пектин, ароматизатор.


Сухофрукты не вошли в топ, потому что не подходят для схемы «купил-съел». Все сухофрукты перед едой надо тщательно мыть в горячей воде. Потому что во-первых их сушат серной кислотой, а во-вторых если они не матовые а блестящие (например чернослив) то покрыты слоем пальмового масла. Кстати большинство сухофруктов вымачивается в сахарном сиропе, так что это не совсем натурально

И как я выяснила, потратив около полутора часов а Ашане на изучения сотава всех конфет - абсолютно все магазинные конфеты с начинками содержат "пальмовое масло". Глазурь всегда делается из эквивалента (заменителя) какао-масла, плюс начинка содержит кондитерский жир.
И к сожалению почти ни один вид печенья и вафель не подходит. Мало того что там везде пальмомасло, так ведь оно ещё подвергается температурной обработке при выпекании (200-220°) превращаясь в неизвестно что. Без "пальмового" масла существуют только 1 вафли - итальянские Loacker, их нет в магазинах, но можно заказать через интернет. Печенье нормальное тоже бывает, но редка. Я нашла только три вида овального печенья фирмы "хлебный спас". Они сделаны на подсолнечном масле. Сейчас примерно 95% печенья содержит пальмомасло, поэтому нужно запастись терпением чтобы найти хорошие печеньки.
Еще бывает что хитренькие маркетологи не указывают в составе жиры, а пишут например просто «маргарин» или «сгущенка». Но вы вправе требовать указание полного состава, так как это нарушение прав потребителя. Если вы хотите уточнить состав - пишите или звоните производителям.


Вобщем, надеюсь это была полезная информация, всем спасибо что дочитали! Кушайте сладости и будьте здоровы!