На личном примере
В этом доме нет ничего твоего. Ты не заработала еще ни копейки.
Первые копейки я, кстати, заработала в 15 лет. Это было нереальное достижение в те времена, когда капитализм лежал в стадии икры, социализм умер, а рядом с ним валялся свежезастреленный комсомол. То есть работы для подростка не существовало в природе.
Но, на положение вещей это никак не повлияло. Родители лишь скептически хмыкали - дескать, это не заработок и на экономическую независимость не потянет.
Между тем, у родителей был еще один постулат:
Право голоса и свобода появляются с экономической независимостью.
Что я получила в итоге?
Когда вышла замуж, сразу забеременела. Ни о какой работе не могло быть и речи - первая беременность давалась тяжело. А раз я не работаю - значит моих денег тут нет. Деньги - мужа. И права голоса у меня тоже как бы нет, я ведь полностью от него зависима.
Ну, вы понимаете, чем это закончилось, да?
Сначала я стеснялась просить у мужа деньги на одежду (пузо росло, а одежда догонять отказывалась). Вторую половину беременности я проходила в мужской куртке, столь же необъятной, насколько она была некрасивой - кто-то отжалел в качестве гуманитарной помощи.
Было много подобных моментов - суть вы уловили.
Закончилось тем, что муж перестал вообще давать деньги мне в руки. Сам делал покупки, а зарплату носил всегда с собой в кармане.
А я продолжала себя чувствовать обязанной - ведь я не зарабатывала и жила за его счет. Поэтому терпела издевательства, насилие и прочий набор абьюзера. Но, это уже другая история.